Проблема влияния духа природы на человека (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте «О Байкале» Валентин Григорьевич Распутин поднимает проблему влияния духа природы на человека.

Раскрывая этот вопрос, Распутин описывает не только неземные красоты Байкала, но и влияние их на человека.

Этот пример показывает, что Байкал должен бы подавлять человека, но здесь, наоборот, чувствуется поддержка «всесильного присутствия», пробуждается одухотворенность и приподнятость.

Кроме того, Распутин обращается к мнению Льва Толстого: «Все недоброе в сердце человека должно, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой – этим непосредственным выражением красоты и добра». Эти слова помогают писателю донести до читателя мысль: природа чиста и безгрешна. Каждый человек волен выбирать, к какому источнику ему прикоснуться, услышать ли зов природы или остаться глухим.

Оба эти примера доказывают, что Байкал – это не просто географическое пространство на карте, а венец природы, хранящий в себе много тайн.

Позиция писателя такова: Байкал создан природой как источник живой энергии, который необходимо понять и прочувствовать.

Находясь рядом с ним, нельзя пользоваться только его дарами, необходимо также наполняться ощущениями вечности и совершенства природы.

Я согласна с мнением Валентина Григорьевича Распутина. Природа России щедра невообразимо прекрасными местами от Черного моря до Уральских гор и таежных просторов. Все они являются местами силы, на протяжении веков наполняют нашу жизнь энергией, здоровьем, излечивают раны, физические и душевные.

Подводя итоги, хочу сказать: размышления Распутина пробудили в моей душе любовь к Родине. Я горда, что имею возможность прикоснуться к этому богатству в любой момент своей жизни и передать свои чувства многим людям.