Проблема преодоления собственного страха по тексту Я. А. Сегеля «Проснулся Николай Яковлевич Исаев и сразу вспомнил, что сегодня ему предстоит первый раз в жизни прыгать с парашютом…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Яков Александрович Сегель поднимает проблему преодоления собственного страха.

Автор раскрывает проблему, повествуя о своём первом прыжке с парашютом. В день прыжка он очень волновался, ему было страшно, но он не хотел, чтобы об этом кто-то узнал. Весь день он вес себя очень уверенно, на зарядке был бодр, и никто не догадывался, что на самом деле ему страшно прыгать. Перед самым прыжком Коля вспомнил слова генерала, с которым он недавно виделся, он сказал, что даже ему прыгать до сих пор страшно несмотря на то, что он делал это много раз, нужно просто преодолевать свои страхи с улыбкой на лице.

В конце концов, Коля прыгнул и совершил свой первый прыжок с парашютом. Этот пример автор приводит нам, показывая, что нужно уметь перебороть свои страхи лицом к лицу и с хорошим настроем.

Кроме того, автор рассказывает нам о своём сослуживце Карасёве, который прыгал с ним в тот же день. Ему тоже было страшно, но он не скрывал этого и хотел придумать отмазку, чтобы не прыгать с парашютом. Увидев аэростат, он притворился больным и сбежал. Яков Александрович Сегель показывает нам пример боязливого и неуверенного в себе человека, которому легче солгать и убежать, нежели побороть свой страх. Он призывает нас не поступать так и быть смелыми.

Контраст между этими ситуациями дает нам понять, что легче один раз переступить через эту страшную черту, чем всю жизнь изворачиваться и прятаться от своих страхов.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что преодолеть свой страх, на самом деле, не так уж и сложно. Порой трудно бывает не отступить, но нужно просто улыбнуться и встретиться со своими страхами лицом к лицу.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю, что нельзя всю жизнь быть трусишкой и убегать от страхов, нужно быть смелым и уверенным в себе. Если ты можешь переступить эту черту, то это значит, что ты готов к чему-то новому в своей жизни, к новому этапу и к новым испытаниям, которые ты сможешь преодолеть.

В заключение хочу отметить, что текст Якова Александровича Сегеля заставил меня задуматься о трудностях в жизни, с которыми нам приходится сталкиваться регулярно, может быть, даже каждый день. Я считаю, что нам не посылаются испытания, с которыми мы не можем справиться, нужно просто уметь находить в себе силы, чтобы преодолеть их.