Проблема преодоления страха по тексту Я. А. Сегеля (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз в жизни чего-то боялся, но далеко не все в такой ситуации могут переступить через свои чувства, побороть испуг. Именно проблему преодоления страха поднял в своем тексте

Я. А. Сегель.

Николай Исаев, герой данного произведения, — солдат, которому нужно было совершить первый в своей жизни прыжок с парашютом. Он очень переживал перед ним, боялся, но страх старался скрыть, и никто даже не заподозрил этого. Николай постоянно улыбался, отвлекал себя песней или шуткой, говорил себе, что сможет это сделать.

У него получилось настроиться на нужный лад, однако после взлёта аэростата тревога вернулась. Вдруг Исаев вспомнил слова генерала о том, что страх можно победить улыбкой. Он последовал этому совету и прыгнул. В этом ему помог и инструктор, подтолкнувший солдата. Николай смог побороть свой страх, он стал выше него. Это произошло благодаря его усилиям над собой, а также советам и небольшой помощи от других людей.

Солдат Карасёв, сослуживец Исаева, наоборот, не старался скрыть или преодолеть свой страх перед прыжком. Весь день он дрожал, думал, как бы ему увильнуть от него, на зарядке еле бежал за Николаем. В итоге герой просто ушёл к доктору, сославшись на больной живот. Исаев сразу понял, что тот струсил, придумал отговорку, чтобы не прыгать. Страх победил Карасёва, который не смог или даже не захотел проделать работу над собой и поступить смело.

Оба примера противопоставлены друг другу и тем самым доказывают нам, что не все люди стараются и прикладывают усилия, чтобы побороть свой страх.

Позиция автора четко не указана в тексте, однако её легко можно проследить. Я. А. Сегель считает, что для преодоления своего страха нужно иметь желание сделать это, верить в себя, а самое главное приложить немало усилий для того, чтобы переступить через свою трусость, испуг.

Мне близка позиция автора. Думаю, каждый человек может бороться со своими страхами, стоит только захотеть этого. Например, я всё своё детство боялась темноты. Однажды отец посоветовал мне некоторое время побыть одной в комнате без света. Я решила попробовать этот способ, ведь устала бояться, хотела спокойно ходить по квартире после захода солнца. Наступил вечер. Я выключила лампу в своей комнате и, конечно, очень испугалась. Всюду мне мерещились монстры, а странные тени ползали по стенам, но всё же я не убежала с криками в коридор. Через некоторое время страх начал уходить, затем исчез вовсе. Я осознала, что в темноте нет ничего страшного, а все эти монстры просто мерещились мне. Вот так благодаря совету отца и своим усилиям я смогла навсегда побороть страх.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что каждый человек при желании может переступить через свой страх, преодолеть его. В этом нам могут немного помочь другие люди, но самую тяжёлую часть — работу над собой, мы обязаны сделать сами.