Может ли человек скрыть свой страх? По тексту Я. А. Сегель Проснулся Николай Яковлевич Исаев и сразу вспомнил, что сегодня ему предстоит первый раз в жизни прыгать с парашютом (ЕГЭ по русскому)

Яков Александрович Сегель, советский актёр, кинорежиссёр и сценарист, прозаик, народный артист, размышляет о страхах людей. Так, может ли человек скрыть свой страх? Об этой проблеме рассуждает автор.

Яков Александрович Сегель, с целью показать, что смелый человек может скрыть свою боязнь чего-либо, повествует о Николае Исаеве, который очень боялся своего первого в жизни прыжка с парашютом, но не показывал страх перед товарищами и инструктором : «Чтобы никто не догадался о его страхе, Николай решил весь день перед прыжками улыбаться».

Также автор подчёркивает, что "никто из солдат и офицеров даже подумать не мог, что он боится прыгать", и даже инструктор удивился смелости главного героя: "Смельчак". Это показывает, что Исаев умело скрыл свою боязнь первого прыжка. Два примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что главный герой умело скрыл боязнь.

Автор считает, что человек может скрыть свой страх.

Я согласен с мнением Сегеля. Действительно, смелые люди могут не показывать свои боязни чего-либо. Я считаю, что скрывать свои страхи может только смелый человек. Для доказательства своей позиции, приведу пример из читательского опыта.

В произведении М.А.Шолохова "Судьба человека" главный герой был очень храбрым человеком. Он, находясь в плену на допросе у врага, не показал свой страх и пил водку, не закусывая, что очень поразило немцев. Они отпустили Андрея Соколова и дали ему еду, которой впоследствии он поделился с друзьями.

Таким образом, смелые люди могут скрывать свои страхи.