Проблема страха перед неизвестным по тексту Я. А. Сегеля (ЕГЭ по русскому)

В представленном фрагменте текста Я. А. Сегеля поставлена проблема страха перед неизвестным, проблема способности к борьбе со своими эмоциями.

Из текста мы узнаем, что Николаю Исаеву, центральному герою, предстоит впервые в жизни прыгнуть с парашютом. Солдат, хоть и боится прыгать, старается успокоиться и не показывать своего страха. Он улыбается и с особым старанием выполняет упражнения. Вспоминая слова генерала, который боялся даже после неоднократных прыжков, Николай ободряется и прыгает с парашютом, завершая свою внутреннюю борьбу победой.

В противовес решительному Исаеву автор демонстрирует читателю бесхарактерное поведение другого солдата — Карасёва.

Он и не пытается скрыть своего волнения перед предстоящим испытанием, а наоборот, даже подчеркивает его своей вялостью и дрожанием. Все его мысли заняты лишь поиском путей отступления, и, избежав «опасности» с помощью лжи, Карасёв проигрывает своему страху.

Авторская позиция такова: несмотря на волнение и боязнь, нужно пытаться справиться со своими чувствами, а не сбегать от них.

Я согласна с позицией автора. Действительно, со страхом надо бороться и поддаваться ему нельзя. Так, в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого один из главных героев — Николай Ростов — в своем первом бою теряет от ужаса голову и позорно сбегает. Однако в дальнейшем он сумел справиться со своим страхом перед врагом и войной и стал образцовым воином.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что нет ничего постыдного в страхе перед чем-то, однако желание побороть переживания совершенствует человека, а отказ от сопротивления ставит его на путь к душевному упадку.