В каком случае человек может преодолеть чувство страха? По тексту Я. А. Сегеля «Проснул­ся Ни­ко­лай Яко­вле­вич Исаев и сразу вспом­нил, что се­год­ня ему пред­сто­ит пер­вый раз в жизни пры­гать с па­ра­шю­том…» (ЕГЭ по русскому)

В каком случае человек может преодолеть чувство страха? Именно этим вопросом задаётся автор представленного нам текста.

Рассказчик знакомит нас с Николаем Исаевым — солдатом, которому необходимо было совершить свой первый прыжок с парашютом. В течение всего дня перед знаменательным событием герой морально настраивался, готовил себя к предстоящему испытанию. Николаю несомненно было страшно, но он осознавал всю важность этого прыжка и никак не мог позволить себе струсить и отступить. Наш герой сумел побороть свою тревогу. Я уверена, для солдата прыжок с парашютом стал личной победой.

Данный пример показывает, что человек, осознающий важность преодоления страха способен справиться с преградой на своём пути.

В рассказе присутствует ещё один персонаж — солдат Карасев, который также должен был совершить прыжок с парашютом, однако герой совсем не был готов взять на себя ответственность и справиться с предстоящей трудностью. Целый день он искал причины увильнуть от прыжка. В конце концов Караев струсил и сбежал солгав, что у него болит живот. Этот пример показывает, как неспособность взять на себя ответственность, не позволяет человеку преодолеть свой страх.

Примеры, приведённые мной противопоставлены. А первом случае перед нами отважный солдат, который смог преодолеть трудность, во втором случае мы видим труса, сбежавшего от ответственности.

Автор уверен, что побороть страх, способен ли тот человек, который в полной мере осознает важность предстоящего события и готов за себя отвечать. Я полностью согласна с мнением писателя. Я тоже убеждена, что для преодоления тревоги необходимо полное осознание собственной ответственности.

Я вспомнила подвиг Дмитрия Леонтьевича Калараша. Однажды в авиационном сражении был повреждён самолёт командира группы генерала Климова. Выбросившись с парашютом из охваченной пламенем машины, генерал был атакован двумя вражескими истребителями. Майор Калараш самоотверженно бросился на выручку командиру и заставил гитлеровцев отступить. Наш герой понимал, что командиру нужна помощь и смог побороть свой страх.

Итак, на отважные поступки, способны только ответственные люди.