Как человек может преодолеть свой страх? Проснулся Николай Яковлевич Исаев и сразу вспомнил, что ему сегодня предстоит первый раз в жизни прыгать с парашютом (ЕГЭ по русскому)

Как человек может преодолеть свой страх? Именно над этим вопросом задумывается Яков Александрович Сегель в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу автор повествует о Николае Яковливиче Исаеве, которому предстояло первый раз в жизни прыгать с парашютом. Герой испытывал сильное волнение перед этим. Однако справиться со своими эмоциями Исаеву помогла уверенность в том, что если он будет улыбаться весь день перед прыжком, то никто не догадается о существующем страхе. На этом примере мы видим, что герой пытается преодолеть свою боязнь с помощью пребывания в спокойном состоянии, которое не вызвало бы внимания со стороны окружающих людей. Для сравнения обратимся к следщему аргументу в котором повествуется о том, как Николай Исаев вспоминает слова генерала, который говорил, что тоже боится прыгать с парашютом, хотя делал это много раз. Герой, понимая, что не только он испытывает боязнь, решается на прыжок. Данный пример свидетельствует о важной роли поддержки во время страха.

Если есть человек, который ранее находился в такой же ситуации и смог преодолеть трудности, то эта личность является примером для того, кто пытается выйти из тяжёлого состояния. Оба примера, дополняя друг друга, подтверждают тот факт, что в процессе борьбы со страхом другие люди могут послужить опорой и поддержкой в трудный момент, когда нужно сконцентрироваться и направить все свои силы на преодоление боязни.

Позиция Я. А. Сегеля очевидна: в каком бы состоянии человек не находился он должен преодолевать свои страхи или еме кто-то может в этом помочь.

С авторской позицией нельзя не согласиться, ведь в процессе жизни человека все боязни могут накапливаться и создавать преграды на пути к какой-либо цели. В доказательство своей позиции хочу привести пример из жизненного опыта. Знакомая нашей семьи имеет хорошую профессию, помимо этого она хотела найти дополнительное хобби, однако её планы не реализовались, так как она имела страх того, что в процессе занятия у неё будут какие-то ошибки и дело не будет иметь прогресса.

Таким образом, страх нужно и возможно иметь перебарывать, чтобы у человека в жизни не было преград из-за которых многое упускается.