Человек и природа по фрагменту текста Б. Л. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки…» (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа тесно связаны между собой. В процессе нашей жизнедеятельности мы во многом зависим от окружающей среды. Её значение для нас невозможно переоценить, потому что именно она дает нам то, благодаря чему мы живем: воду, пищу, воздух и так далее. К сожалению, от рук людей природа часто страдает. Не научившись правильно пользоваться ресурсами, мы можем потерять всё, что имеем. Известно невероятное количество примеров пагубного влияния человеческой деятельности: загрязнение атмосферы, уничтожение лесов, загрязнение почвы и Мирового океана, незаконное уничтожение животных и многое другое.

Пример такой взаимосвязи можно увидеть тексте Б. Л. Васильева.

В центре повествования — компания людей, приехавших на природу. Окружающий пейзаж полностью удовлетворял туристов: «это была весёлая полянка, прикрытая разросшимся ельничком».

Этот пример показывает нам, что все хотят видеть перед собой красивое зрелище. Вряд ли бы люди были рады встретить на этой поляне гору мусора и совсем не заметить живых растений.

Развивай мысль о взаимоотношении людей с окружающим миром, автор текста показывает: туристам не понравилось, что насекомые будут мешать их отдыху, поэтому решили, что куда рациональнее будет сжечь муравейник, чем самим перейти на другое место. Один из них сказал, что человек “покоритель и завоеватель”. Только как можно считать себя таковым, убив беззащитных существ?!

Авторская позиция, я думаю заключается в следующем: часто человек бездумно относится к окружающему миру, считает себя царём всего живого, не оценивая при этом, что сам зависит от природы. Он не имеет право, безнаказанно заниматься уничтожением всех богатств, что мы имеем.

Позиция Б. Л. Васильева мне понятна и близка. Я солидарна с мастером слова, поскольку существует множество примеров, иллюстрирующих взаимодействия окружающей среды с людьми. Так, Евгений Базаров — главный герой романа Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” — потребительски и пренебрежительно относился к природе, называл её: “мастерская, и человек в ней работник”. Для него главное, это возможность получить от нее всё, что можно. Евгений ничего не замечал в ней прекрасного. Возможно, именно это невежество и погубило главного героя.

Подводя итог своим рассуждениям, можно сделать вывод о том, что нужно заботиться обо всём вокруг нас. Мы являемся частью природы. Необходимо порицать действия людей, направленные на разрушение всего живого.