Музыка глушит печаль аргументы А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда», К. Г. Паустовский «Старый повар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжение сотен лет музыка сопровождает людей. Музыка распространена по всему миру, среди старых и молодых, бедных и богатых, в каждом сердце она находит свой отклик и объединяет людей. С помощью музыки можно передать то, для чего не хватит простых слов. Музыка утешает и вдохновляет, заставляет сочувствовать и жалеть. Я соглашусь со словами Шекспира «Музыка глушит печаль» и хочу привести примеры из литературы, когда музыка смягчала человеческие горести и сожаления.

В произведении «Скрипка Ротшильда» Антона Павловича Чехова главным героем является бедный старик гробовщик, находящийся на закате своей жизни.

Его жена умирает, а затем и он начинает хворать, и тогда герой понимает, что жизнь которую он прожил — он прожил впустую, страшно сожалеет. Он берёт скрипку, прежде помогавшую ему забыться в трудные минуты, и начинает играть. Мелодия получается такой печальной, что он выплакивается наконец горькими слезами. Игра на скрипке помогла ему выпустить свои эмоции, скрипка разделила с ним сожаления и утраты, облегчила его душевное страдание.

В произведении «Домский собор» Виктора Астафьева главный герой, слушая музыку в соборе, вспоминает печальное прошлое, страшную войну и смерти которые она за собой несла. Но музыка утешает его, помогает забыть о горестях, оставляя за собой спокойствие и благоговение перед музыкальным инструментом, дарящим душевный покой.

В рассказе Паустовского «Старый повар» слепой старик, находящийся на пороге смерти, сообщает своё последние желание доброму постороннему человеку, согласившемуся помочь старику в последней исповеди. Ослепший старик хочет ещё раз увидеть день его знакомства с почившей женой. Тогда незнакомец берет в руки клавесин и начинает играть, и всем в комнате через мелодию является зимний день в горах, прозрачное синее небо, сменяющаяся днём ночь, тёплый свет и распускающиеся белые цветы. Музыка воплощает последнее желание старика, и он умирает, ощутив искреннее счастье в последний раз.

Прочитав указанные произведения, мы видим, что именно музыка, словно верный друг, разделила с героями их печали, облегчила их страдания и подарила им бесценные мгновения забытия, позволила печалям растворится в мелодиях.