Что имел ввиду Шекспир, когда сказал фразу: «Музыка глушит печаль»? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен музыка сопровождает человека, с рождения мать пела нам колыбельную, на свадьбах и похоронах всегда играет музыка. Музыка объединяет людей. Музыка скрашивает и смягчает непростую жизнь людей. Я соглашусь с фразой Шекспира: «музыка глушит печаль», потому музыка может изменить наше настроение. Что бы подтвердить свою точку зрения обращусь к примерам из литературы.

В произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» главный герой Г.

С. Ж. влюблён в княгиню Веру Николаевну Шеину, но к сожалению его любовь безответна. Княгиня оказывается верна своему мужу. Несмотря на это главный герой не отчаивается и решает подарить возлюбленной самое дорогое, что у него есть свою семейную реликвию — гранатовый браслет. Это так же не помогает Желткову добиться внимания Веры. В конце концов, Желтков принимает решение уйти из жизни. Он понимает, что мешает Вере Николаевне, компрометирует её имя в обществе, усложняет её отношения с мужем. В своем последнем письме Г. С. Ж. просит княгиню послушать сонату Бетховена, которая наполнена любовью и светом. Эта соната помогла Желткову донести свои чувства и заглушить боль от безответной любви.

В произведении А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда» рассказывается история бедного гробовщика Якова Матвеича Иванова. Из-за того что люди мало умирают старик живет очень бедно и подрабатывает игрой на скрипке. Вскоре заболевает и умирает жена Якова, и вдруг он понимает, что не сказал ей за всю жизнь не одного ласкового слова, бил её, но она всё равно всегда была рядом с ним. От несчастья герой взял скрипку и сел у крыльца. Чтобы стало легче, он начал играть. С помощью музыки герой выплеснул наружу все свои эмоции. Мне кажется, эта музыка помогла Иванову облегчить свою печаль и успокоить свою душу.

Прочитав указанные произведения, мы видим, что именно музыка заглушила боль и печаль главных героев этих произведений и облегчила их внутренние негативное состояние. И в жизни музыка, дарит улыбку.