Вид искусства (литература, музыка, театр, кино), который особенно привлекателен для меня аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», К. Г. Паустовский «Старый повар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день мы встречаемся с искусством. В географическом классе мы любуемся портретами Крузенштейна, Лизянского, Лазарева, Беринга. Читаем стихи Александра Сергеевича Пушкина, произведения Достоевского или Максима Горького. Все эти примеры относятся к искусству. Так что же такое искусство? Искусство — это главная составляющая духовного мира людей. Это невероятные и прекрасные творения человека. К искусству относятся театры, литература, живопись, музыка, кино.

Каждый человек по-свойски видит искусство. Кому – то нравится смотреть фильмы, а кто-то проводит вечер с книгой. Для меня особо — привлекательным видом искусства — является музыка. Роль музыки в жизни человека — безгранична. Музыка способна стать духовным наставником человека для создания других видов искусства, поднять настроение в трудную минуту, а иногда даже спасти жизнь

В подтверждение своей точки зрения, я приведу пример из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главный герой произведения — Николай Ростов. Парень проигрывает крупную сумму денег своему приятелю Долохову. Обиженный на отказ сестры Николая Ростова, Долохов пытается отомстить Николаю, победив его в карты. Ничего не подозревающий Николай проигрывает крупную сумму. В слезах Николай рассказывает своему отцу о крупном долге. Отец успокаивает его, но от такого поведения отца, парню становится ещё хуже. Юношу окружают мрачные мысли, наверное, героя бы не стало, если не пение его сестры — Наташи Ростовой. Именно музыка спасла Николаю жизнь. Такое огромное влияние, которое оказывает музыка на жизнь и душу человека, дает повод считать её любимой, выбирая среди других примеров искусства.

Другим примером моей точки зрения, является произведение Константина Паустовского «Старый повар». Главный герой — глава семьи, умирающий от старости. Старик не любил священников, поэтому просит свою дочь Машу, что бы она привела в их дом первого встречного человека, которому старик сможет излить душу. Отозвавшийся на просьбу незнакомец выслушал рассказ умирающего старика, а после, спросил о предсмертном желании. Старик попросил о двух вещах: счастья и заботы для своей дочери и помощи, вспомнить мертвую жену, знакомство с ней и весенний сад. Но старик понимает, что это невозможно, поэтому просит прощения у незнакомца за свой предсмертный бред. Незнакомец всё же выполнил все пожелания старика, особенно просьбу помочь вспомнить утраченные воспоминания. Своей игрой на клавесине незнакомец рисует весенний сад, яркое солнце, жену Марту, а так же, изображает их встречу. В этом произведении музыка помогает нуждающемуся старику исполнить его заветное, предсмертное желание, забывая всю горечь утраты старика.

Подводя итог хочется отметить, что все виды искусства прекрасны по-своему. За своё огромное влияние на душу и жизнь человека любимым видом искусства для меня является музыка.