«Только величайшее искусство — музыка — способно коснуться глубин души» (М. Горький) Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», К. Г. Паустовский «Старый повар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может затронуть струны души человека? Максим Горький считает, что только величайшее искусство — музыка. Я согласна с писателем и считаю, что правильно подобранная мелодия, песня, симфония может разбудить в нас сокровенные мысли, подвести на подвиг, устремить к мечте. Воодушевление и вдохновение, коими нас награждает музыкальная композиция, помогают людям разобраться в себе, своих мыслях и чувствах. Приведу примеры из читательского опыта.

Не сдаться под гнетом стыда и вины герою «Войны и мира» Толстого Николаю Ростову помогает именно пение его сестры, Наташи.

Молодой офицер проиграл огромную сумму денег в карты, что стало отправной точкой в его негативном и пессимистичном настрое против всего мира. Ростов не видит выхода из положения; его раздражает весёлый и жизнерадостный нрав Наташи. Однако чувства, вкладываемые Ростовой в пение под фортепиано, тут же окрыляют Николая, придают ему сил прямо сейчас пойти к отцу и просить о помощи, зная, что выход всегда есть. На данном примере мы видим, как сильно влияет воодушевленная силой композиция на внутренний мир человека, меняя его внутренние установки и ценности. Наташа, сама того не осознавая, своим голосом вдохнула Николаю веру в жизнь, в то, что всё можно изменить.

Быстрый, уверенный и верный перебор клавиш на пианино может придать людям упоение и душевное успокоение, отправить человека в иной мир, исцелив и исповедовав. Такую ситуацию описывает Паустовский в рассказе «Старый повар», где главный герой — старый повар графини Тун — умирал. Он давно уже был стар и слеп и поэтому даже не надеялся на чудо. Попросив свою дочь привести кого-то с улицы и исповедаться, старик ждал. На пороге появился таинственный незнакомец низкого роста, с напудренным париком. Старый повар рассказал мужчине свои секреты и грехи и то, что волновало его больше всего. Дабы облегчить муки умирающего и дать ему упоение души, незнакомец с улицы решает сыграть на фортепиано. Во время игры главный герой вспоминает свою молодость, жену когда она была жива. Мир вокруг насытился новыми красками и повар тот час понял, как прекрасна была его жизнь. Как оказалось позже, музыкантом был сам Моцарт, являющимся и по сей день великим композитором всех лет. Данный рассказ повествует о красоте музыки, её влиянии на душу человека. Именно тогда, когда ноты соединяются воедино, мелодия дарит нам спокойствие и умиротворение.

Однажды известный музыкант Кобейн сказал, что «всё можно пережить, если подобрать нужную песню». Чувства человека напрямую зависят от музыки, её исполнителя и посыла. Светлые эмоции, которые вызывают у нас звуки инструментов и голоса певцов, влияют на нашу жизнь и деятельность. Самосознание, коим мы познаем самого себя, работает в сочетании с музыкой и это делает нашу жизнь проще.