Действительно ли все материалисты совсем не признают высшие ценности? По тексту Герцена «Об этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался...» 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

В обществе встречаются люди, которых можно назвать полными материалистами. Но действительно ли все они совсем не признают высшие ценности? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте Герцена.

Во-первых, автор отмечает, что Химик и был таким материалистом. Он, например, считал литературу пустотой, «находил, что на человеке так же мало лежит ответственности за добро и зло, как на звере».

Этим автор рисует портрет полного материалиста, мыслящего, казалось бы, исключительно в вещественной плоскости.

Во-вторых, Герцен отмечает, что «он трогательно окружал одинокую и болезненную старость её

матери, насколько умел, покоем и вниманием».

Этим автор показывает, что где-то в глубине души полного материалиста могут находиться высшие ценности.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают нам, что и в таких людях теплится нечто нетленное.

По мнению автора, в полном материалисте могут всё ещё быть высшие ценности.

Я согласен с Герценом. «Одна тёплая струйка» может быть в таком «охлаждённом человеке».

В качестве аргумента приведу произведение Тургенева «Отцы и дети». Полный материалист, нигилист Базаров рано или поздно, несмотря на свои убеждения, всё-таки обнаруживает в себе нечто высокое — любовь к Одинцовой. Евгений — хороший пример «охлаждённого человека» с «одной тёплой струйкой».

В конце мне хотелось бы поблагодарить Герцена за возможность поразмышлять над этой важной темой.

Количество слов — сто девяносто пять.