Какова дорога к счастью? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога — символ всего человеческого жизненного пути, состоящего из множества препятствий и трудностей, преодолев которые, человек обретает то, к чему стремился — счастье — высшую награду человека. Счастье для каждого своё. Для кого-то счастье — это духовное благополучие, семья, дети, а для кого-то материальные ценности. Каким бы ни было счастье, на пути к его обретению человеку приходится проходить испытания судьбы, делать нравственный выбор и не сдаваться на пути к своей цели. Во многих литературных произведениях, испытавшие большое количество трудностей, в конце концов обретают счастье.

Главную героиню произведения Толстого «Война и мир» можно назвать по-настоящему счастливой.

На протяжении всего романа, автор раскрывает её как добрую и готовую на самопожертвование девушку. Такие качества проявляются в ней перед глазами читателя во время описания нашествия французов на Москву, когда семья Ростовых была вынуждена покинуть родной дом. Героиня, желающая искренне помочь раненым солдатам, уговаривала семью отдать подводы, предназначенные для их вещей. Немалую роль в характере и душе Наташи сыграло её окружение. Наташа выросла в нравственно чистой семье, от которой и переняла такие важные качества для каждого человека, как любовь, взаимопонимание и взаимовыручка. В семье Ростовых не было лицемерия и ханжества, царило чувство любви и привязанности друг к другу, было принято делиться своими эмоциями и переживаниями. Череда различных событий: встреча и разлука с князем Андреем Болконским, его смерть, гибель любимого брата Пети и горе матери — сильно изменили Наташу, однако она не утратила своей способности жить на одном дыхании, радоваться каждому дню. В эпилоге романа читатель видит, что Наташе, несмотря на все трудности жизни, удалось не утратить своих качеств души, а наоборот, закалить характер, и не лишить его доброты и человечности. Она вышла замуж за Пьера и создала семью. Таким образом, по развитии романа, Наташа Ростова меняется на глазах читателя, проходит путь взросления от счастливого детства к семейному очагу и счастливой взрослой жизни.

В заключение хочется сказать, что дорога к счастью действительно порой бывает очень тенистой. На примере одной из главных героинь романа Толстого я ещё раз в этом убедилась.