Дорога к счастью — какая она? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это то, к чему стремится каждый человек. Достичь желаемого может любой. Счастье у каждого своё, поэтому и дорога к нему у всех разная. Кому-то нужно приложить много усилий, а кто-то с лёгкостью становится счастливым за короткий промежуток времени. Есть и те люди, которые ищут желаемое не там, где нужно, но со временем они находят верный путь, из-за чего в итоге достигают своих целей. А некоторым даже не приходится гнаться за счастьем — оно само к ним приходит.

Дорога — это путь, который человек должен пройти или уже прошёл.

Не всегда она материальна. Вся наша жизнь — это тоже дорога. Путь человека от рождения до смерти состоит из различных проблем, радостных событий и постоянного выбора. Дорога жизни является индивидуальной историей каждого из нас.

Для того, чтобы стать счастливым, человек должен приложить хотя бы самую малость усилий. Сложнее всего тем людям, который жертвуют всей своей жизнью ради достижения цели. Но самое ужасное происходит тогда, когда сбывшаяся мечта не приносит никакой радости. Я считаю, что счастье скрывается даже в самых простых мелочах. Чаще всего люди ослеплены желанием достичь своей цели, из-за чего они упускают большое количество шансов стать немного счастливее.

Я прочитал (а) роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Это произведение привлекает своей многосюжетностью. В романе жизнь человека неотделима от истории целой страны. Персонажами являются вымышленные люди, но для красочности автор добавляет и реальных исторических личностей. Внимательный читатель заметит, что события в стране жизнь героев — две отдельные сюжетные линии. Одним из тех, кто искал своё счастье, был Пьер Безухов. Его дорога к желаемому кажется довольно длинной.

Пьер Безухов — один из главный героев романа. Он является сыном богатого графа Кирилла Безухова. Путь Пьера к счастью начинается с того, что он разочаровывается в привычной для него жизни. Он стал пытаться разобраться в том, какие поступки можно отнести к хорошим или плохим. Поиски ответов привели его в масонскую ложу, но и там герой разочаровывается. Вернувшись в покинутое им общество, Пьер снова счастья не находит. Он решает отправиться на войну, но армия стала для него обузой, поэтому он решает вернуться в Москву. Там он попадает в плен, из-за чего у героя появляется много времени для раздумья. Вскоре он понял, в чём состоит его смысл жизни. Изменившийся в ходе событий образ мышления помог Пьеру достичь истинного счастья, которое заключалось в семейной жизни с Наташей Ростовой. Дорога счастью у Пьера оказалась длинной и трудной.

Не менее интересным произведением для меня является драма Александра Николаевича Островского "Гроза". В нём поднимается важная тема — конфликт двух эпох. Главная героиня олицетворяет молодое поколение. Она не могла смириться со сложившимися устоями. Катерина стремилась к светлому и прекрасному. С помощью описания отношений главной героини с её новой семьёй автор пытался донести до читателя сложившуюся обстановку в обществе. Путь к счастью у Катерины не очень долгий, но тернистый.

Главная героиня драмы "Гроза" искренняя и чистая душой. В натуре девушки можно увидеть глубину, силу и страсть. Катерина, к её сожалению, осознаёт, что в браке она несчастна. Она понимает, что уже не любит мужа, поэтому девушка пытается найти другой путь. чтобы стать счастливой. В церкви и на бульваре Катерина видится с Борисом, в которого влюбляется, но принимать эту истину она не хочет. Сначала девушка гонит от себя героя, потому что боится совершить грех. Но эмоции берут верх над разумом, потому что вскоре Катерина принимает свои чувства. Автор не придаёт значимости свиданиям влюблённых, но ясно даёт понять. что девушка обрела счастье. Дорога к желаемому у героини была не слишком длинной, но некоторые трудности усложнили этот путь.