Дорога к счастью — какая она для вас? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Д. Хара «П. Ш.» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье в мелочах, в обыденных вещах. Современный писатель — Юрий Татаркин — говорил, что верная дорога не должна быть ровной и прямой. Она может быть длинной, иногда тернистой. Часто люди сходят с верного пути, заблуждаются, имея ложные представления о «финише». Однако в конечном итоге к каждому из нас приходит осознание истины.

Мало кто может определить, что на самом деле является счастьем для него самого. Кто-то изначально в нем видит в нем достижение собственной цели, которая буквально может лишить жизни и которая заставляет переживать людей, которым человек дорог; затем осознаёт, что всё, что было — просто чушь.

Так, в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» главный герой — человек лет двадцати семи — думает о войне, о бое, о встрече со своим кумиром — императором Наполеоном. Не думая о том, что родные люди переживают, Андрей Болконский отправляется навстречу своему счастью. И теперь он лежит под Аустерлицким небом с тяжелым ранением, он умирает, может лишь смотреть на голубое чистое полотно перед глазами и размышлять. Зачем ему эти сражения? Зачем он совершал ненужные поступки? Ведь сейчас он лежит среди поля, один. Зачем он прошел такой тернистый путь? Ведь счастье может быть и в мирном небе над головой, и в семье, которая рядом. Он «шёл совершенно по другой дороге», он разочарован. Война придала новый смысл… Его истинное счастье в женщине, любовь к которой не выдержала испытание временем, но Андрей, имея страшный, тяжелый опыт за спиной, сумел простить её и обрести нужные ему мгновения перед смертью. Тернистая и ложно выбранная дорога убила главного героя, однако, она была его собственной, уникальной. Она — неотъемлемая часть жизнь, ведь только благодаря этому пути Андрей Болконский обрел подлинное счастье.

Путь может быть не дорогой, а гонкой. Гонкой за чем-то новым, за чем-то особенным. Человек бежит, не успевая жить, ведь он постоянно ищет счастье, забывая, что она — жизнь — и есть счастье. Стоит замедлиться и открыть глаза. Один из главных героев замечательной книги «П. Ш.», которую написал Дмитрий Хара, предприниматель, он работает на износ и ждет отпуска, «там он действительно будет счастлив». Бесконечные поиски уже отбивают желание отдохнуть, но случайно Олег натыкается на турфирму. Компания предлагает путешествия, в которых могут участвовать только подготовленные люди. Странные методы подготовки шокируют героя, он бросает это дело, но что-то заставляет его вновь вернуться. Он встречается с Максимом, который недавно вернулся из такого же путешествия, его удивляет спокойствие и размеренность собеседника, он не понимает, что на самом деле происходит, к чему его готовят… Он в конце пути. Только сейчас он понимает, подготовка и была путешествием, где он научился ценить банальные вещи: время, заботу, здоровье и достигнутое. Он не должен искать какое-то счастье, потому что оно есть здесь и сейчас, оно окружает. Дорогой к настоящему счастью, является дорога жизни, которая наполнена не только работой, но и самыми важными и отчасти простыми вещами, которые мы часто не замечаем.

Дорога к счастью неповторима, индивидуальна для каждого из нас. Часто непростая, но всегда наделяющая бесценным опытом. На пути нужно радоваться каждому прожитому мгновению, потому что иногда счастье состоит из мелочей. Просто важно уметь замечать и ценить их.