Дорога к счастью — какая она? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога жизни — метафора, которая имеет основание ещё об античном мифе — сфинксе, который загадывает загадку: «Кто утром на четырех, днём на двух, а вечером на трёх? — человек». Утро — младенчество, он ползает на четырех ногах, днем — всю свою жизнь ходит на двух ногах, а вечером — к закату своей жизни, на ногах с палочкой. Одни хотят дожить до глубокой старости, пусть на трех «ногах», но жить. А другие, как Лермонтов, стремительно проживают свою жизнь. Недаром говорят, что путь жизни пройти — не поле перейти.

Что такое счастье? Счастье, как часть той радости, которая тебе в жизни принадлежит. Ведь если вдуматься в состав слова, счастье — это часть, которая с тобой. А вот какая она, это уже другой вопрос. Она может быть извилистой, трудной, кажущейся почти недостижимой, а может быть прямой и ровной, как стрела. Подтверждение этому можно найти в литературных произведениях великих русских писателей.

Дорога жизни — это путь и у каждого он свой. Знаменитая библейская метафора: «входите тесными вратами! Входите!» — означает, идите по дороге жизни узкими путями. Высоцкий, который основываясь на этой библейской метафоре говорил: «Выбирайте свою колею. Колея эта только моя. Выбирайтесь своей колеёй». Вспомним произведение капитанская дочка. Сколько Гринёву пришлось пережить на своем пути испытаний, в горниле каких страшных событий закалить свой характер, пообщаться с человеком который признан государственным преступником и повести себя так, что этот злодей, руки которого по локоть в крови, полюбил его, ценил его душевные качества. Как писала Цветаева: «просто полюбил чёрненький беленького. И сколько благодеяний Пугачёв сделал для Гринёва, столько не сделал ни один. И даже последнее, что он мог дать, это когда в толпе собравшихся людей посмотреть на его казнь, как на зрелище, он узнал его и кивнул ему головой, которая через минуту покатилась к ногам пришедших. Больше ничего он дать не мог». Счастье с Машей было бы невозможным для Гринёва, если бы он остался таким же бездельником. Он сумел пройти через горнило испытаний, которых хватило бы на целую жизнь, и оставил потомкам семейственные записки, в которых рассказал о своей удивительной судьбе. И мы можем верить, что потомкам надо гордиться таким дедом. «Через терние к звёздам» — это о Гринёве.

Однако можно увидеть человека, который куёт свое счастье не в таких экстремальных и чудовищно вызывающих условиях, как Гринёв, а в более спокойных ситуациях. Так в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» княжна Марья, это воплощение лучших женских качеств. Она здорово проигрывает внешне, по сравнению с красавицей Элен. Марья Болконская, неуклюжая провинциальная простушка, незнающая себе цену, не умеющая жить, просто неуклюжая. Она кажется несчастной, забитой суровым отцом, его требованием к изучению различных наук. Но сколько в ней душевного благородства, терпения, которое изменило ей только один раз. Когда она, уже изнемогая под тяжестью несправедливых упреков отца, тайно про себя пожелала ему смерти. Но в момент того, как он умер, Болконская раскаивается до обморока в том, что она смогла даже помыслить себе чтобы освободиться из под гнету влияния отца. Сколько она пережила: такую чрезмерную строгую любовь отца, проводы Андрея на войну, его предполагаемая гибель и счастливое возвращение, Богучаровский бунт, когда после смерти отца восстали крестьяне. Курагин старший пытается вразумить своего непутевого сына Анатолия Курагина, и посылает его свататься к княжне Марье. Она вообразила себе счастливую, безмятежную жизнь с красивым мужем, необыкновенными детьми. Но вдруг видит на коленях у него мадам Бурьенн. Мечты её сразу рухнули. Она уже готова смириться с тем, что она окажется запертой в глухой деревне и никогда не увидит света. Все эти испытания, казалось бы, не войной, не переломными какими-то судьбами, а просто жизнью привели Марью Болконскую к счастью с Николаем Ростовым, который понимает, что только рядом с княжной Марьей, он чувствует себя по-настоящему счастливым человеком. Он осознает это даже при всем его пылком характере, опыте прошлого общения с женщинами. Именно с ней он осознает себя счастливым человеком.

Бунин писал «…Срок настанет — господь сына блудного спросит: «Был ли счастлив ты в жизни земной?». В конце жизни нам всем придется ответить на этот вопрос. Дорога моей жизни была дорогой правды и чести или она была жизнью растения. Если представить вселенную в человеческом образе, то не успеет она ещё приподнять ресницы для того, чтобы моргнуть, а наша жизнь уже закончилась. Один взмах — наша человеческая жизнь.