Как проявляется забота о другом человеке? По тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется забота о другом человеке? Именно этот вопрос находится в центре внимания К. Г. Паустовского.

На этом примере мы видим, что для того, чтобы проявлять заботу, совсем необязательно находиться рядом все время, её проявления многогранны и могут быть выражены во внимании, уделяемом человеку. Также Паустовский изображает соседа бабы Гани деда Пахома, который, узнав, что пожилая женщина чувствует себя плохо в последнее время, подготовил для неё настой из шиповника: «Сварю настой, буду сам пить и бабке Гане снесу: она у нас сплоховала».

Автор считает, что заботой может стать внимание, оказываемое другому человеку, а также беспокойство о нем, его здоровье и состоянии его дел в целом.

Я согласна с мнением автора и думаю, что забота имеет не только материальные, но и духовные проявления.

Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении А. И. Куприна «Святая ложь» рассказывается об Иване Семенюте, который, будучи не очень успешным на службе, при посещении матери всегда врет ей и приукрашивает своё жизненное положение. Несмотря на его ложь, мать все чувствует и знает, что дела у её сына идут плохо — она не осуждает его, понимает, что он просто не хочет вызывать её беспокойство. Таким образом, этот пример показывает, что забота о духовном спокойствии близкого человека также является проявлением теплых чувств.

В заключение хочется отметить, что каждый человек нуждается во внимании, поэтому всем стоит стараться уделять друг другу чуть больше внимания и беспокоиться не только о себе.