В чём проявляется забота? По тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» 9 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется забота? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания автора в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, К. Г. Паустовский рассказывает историю бабки Гани. Перед смертью пожилая женщина переживает за судьбу своих любимых — внука Василия и собаки Жеки. Из-за этого она направляет письмо в сельский совет. В нём пожилая женщина пишет: «А собаку Жека пусть заберёт аптекарь Иван Егорыч: он к зверям ласковый». Эти слова говорят о том, что забота прежде всего выражается в переживании за будущее питомца.

Кроме того, чтобы раскрыть проблему, поднятую в тексте, автор обращается к словам из письма старушки: «Сообщаю, что внук мой придумал сделать из тяжёлого стекла некоторую вещь… поэтому помогите ему, чем можете». Эта цитата говорит о том, что беспокойство проявляется в желании помочь близкому человеку. Выражения трепетного отношения, отраженные в данных примерах-иллюстрациях, дополняют друг друга, так как показывают, что неравнодушие выражается во внимании к своим домашним животным и в сопричастности к будущему любимых людей.

К. Г. Паустовский глубоко убеждён в том, что забота проявляется в беспокойстве за судьбу питомцев и в помощи близким.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что неравнодушное отношение выражается во внимании к своему любимцу и в переживании за успехи дорогого человека. В этом я убедилась на примере произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Мать Раскольникова посылает своему сыну последние деньги, лишь бы тот жил в комфортных условиях. Пульхерия жертвует собственным удобством ради Родиона. На данном примере я поняла, что настоящее беспокойство выражается в желании во что бы то ни стало помогать любимым людям.

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что забота о близких позволяет чувствовать любовь и душевную теплоту.