В чём проявляется забота к людям? По тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» 9 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется забота к людям? Эта проблема является одной из тех, которые ставит К. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, хочется обратиться к предложениям 11-15. Бабка Ганя, пожилая и строгая женщина, в завещании отдала свой дом внуку Василию, "стекольному мастеру" и попросила сельсовет помочь, чем возможно, в осуществлении его заветной мечты — сделать из стекла настоящий рояль. Агафья не знает, что такое рояль, никогда его не видела: "...Внук мой придумал сделать из тяжелого стекла некоторую вещь — называется она по-городскому рояль, а у нас в селе её сроду не видывали", и, тем не менее, хочет, чтоб жизненная цель внука осуществилась, понимает, насколько она для него важна.

Мы видим, что забота о Василии, любовь к нему и гордость за него были неотъемлемой частью жизни Агафьи. Она верила в осуществление его мечты, и поэтому и остальные герои, и читатели тоже уверенны, что у него непременно все получится. Этот пример показывает, насколько важна в семье забота и поддержка, трогательная вера в дорогого человека, в осуществление его заветной цели.

Также нельзя не упомянуть второй, хотя и не такой заметный, пример. Дед Пахом, односельчанин Агафьи, пошел для неё за шиповником, чтобы сварить лечебную настойку: "Сварю настой, буду сам пить и бабке Гане снесу: она у нас сплоховала". Пожилой старик отправился сам далеко от села за ягодами, чтоб сварить лекарство для заболевшей соседки. Она не была ему родственницей или близким человеком, но он проявляет к ней заботу просто, как человеческий долг. Позже, когда выясняется, что Агафья умерла, скорбь Пахома, как и его забота, тихая и простая, но потому особенно печальная, пересекающаяся с чувством вины: "— Вечный спокой — сказал дед и стащил с головы рваный картуз. — Не поспел я тмины ей приготовить". Этот пример демонстрирует читателю, что забота — общечеловеческий долг. Независимо от степени родства или дружбы, все мы должны помогать друг другу, просто и бескорыстно.

Анализируя эти два примера, мы понимаем, насколько для человека и человечества в целом важна забота. И ценно не только получать поддержку, но и оказывать ее другим людям, заботиться о ближнем.

Я полностью согласна с мнением автора. Альтруизм, забота, человеколюбие — это то, что делает нас людьми, без чего мы не можем существовать. В качестве примера хочется привести легенду о Данко, рассказанную старухой Изергиль в одноименном романе М. Горького. Племя людей, изгнанное со своих земель чужаками, не могло выбраться из леса. Во тьме ветвей им не было видно дороги, многие из них умирали, застряв в болотной трясине. Люди отчаялись, и племя было на краю гибели. Молодой Данко, любивший людей, повел их за собой, а когда они стали роптать на него — вырвал из груди сердце, светившееся от желания спасти соплеменников, и смог осветить им путь, вывести из дремучего леса. Оказавшись в безопасности, люди забыли о юноше, который упал без сил, и только один осторожный человек на всякий случай раздавил его лежащее на земле сердце. Эта история показывает нам как прекрасный, героический альтруизм, благодаря которому спаслось племя, так и неблагодарность, низость людей, которые думали только о себе и забыли о своем спасителе, как только он стал им не нужен. Но легенда о Данко осталась жить в веках и стала примером человечности, подвига самопожертвования ради других.

Подводя итог, необходимо еще раз подчеркнуть, насколько важна забота к ближнему и человеколюбие. Хочется верить, что многие задумаются о проблеме, поднятой в рассказе К. Паустовского.