Какую роль играют воспоминания об этом времени в жизни людей? По тексту Е. В. Гришковца 16 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Детство — один из важных периодов жизни человека, который накладывает неизгладимый отпечаток на его будущее. Какую роль играют воспоминания об этом времени в жизни людей? Именно эта проблема находится в центре внимания Е. В. Гришковца.

Рассказчик возвращается домой, в Ленинград, спустя 37 лет. Он блуждает по улицам, проулкам, думая о замечательном времени, проведенном здесь. Автор показывает, что, как только повествователь замечает горку, он вспоминает о подарке, полученном от родителей, санках с рулем: «Кажется, ничего ценнее я в жизни своей в подарок не получал».

Эта игрушка была доступна только состоятельным людям, и рассказчику повезло её обрести.

Повествователь вспоминает о своих приключениях с друзьями, посмотрев на кирпичный мусорный бак, который раньше для них был потайным местом: «…кирпичный мусоросборник, который был для нас чем-то вроде замка, потайным местом». Вроде бы что-то незначительное, но сохранившееся в памяти на многие годы.

Используя приём детализации, автор показывает, что человек всегда будет помнить те моменты, в которые он был по-настоящему счастлив и беззаботен. Нужно ценить каждую минуту детства, приключения, радостные случайности, иначе в будущем придётся сожалеть о том, как быстро прошло это прекрасное время.

Е. В. Гришковец считает, что воспоминания о детстве навсегда остаются в памяти человека, потому что в этот период нет незначительных или второстепенных вещей и событий.

Я согласна с мнением автора и считаю, что детство играет важную роль на формирование личности человека. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» из сна Ильи Ильича читатель узнает, что стало причиной влияния на мировоззрение героя. С юных лет Обломов наблюдал ленивый, пустой и неторопливый жизненный уклад своей семьи. Главное, что было в их жизни, это еда и сон, а хозяйственными делами они почти и не занимались. Много внимания и любви получал маленький Илюша, которого опекали и охраняли почти что каждую минуту. Такие привычки и нравы отразились на будущем Обломова, ведь во взрослой жизни за него все делали слуги. На этом примере мы видим, что детство, проведенное под чрезмерной опекой, оказывает плохое влияние на человека.

Е. В. Гришковец заставляет задуматься читателя над тем, что воспоминания о детстве оказывают огромное влияние на жизнь людей.