«Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу» (А. Т. Твардовский) Аргументы В. Г. Распутин «Живи и помни», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь.

Джордж Сантаяна

Можно ли стирать неугодные страницы истории? Зачем хранить трагические воспоминания о былых временах? В наше время многие люди желают переписать историю на свой лад, они ищут в этом выгоду, не понимая последствий. Забывая о событиях прошлого, народ сам преграждает себе путь к будущему.

Память о войнах былых времён передаётся через книги, рассказы очевидцев, исторические хроники. В своём романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстой очень ярко описывает не только чувства главных героев, но и краски Отечественной войны 1812 года.

Она не обошла ни один дом, ни одну судьбу. Читая книгу, понимаешь жестокость, бессмысленность и кровавость сражений. Смерти, тягости, мучения и страдания — вот то, чем является война. Петя Ростов в начале произведения не понимал этого и поплатился за своё незнание жизнью. В такие ужасные времена людей поддерживал только внутренний патриотизм, они были готовы выдержать всё, чтобы спасти свою родину. Борьба с врагом разворачивалась не только на поле боя. Гражданские помогали солдатам в тылу. Семья Ростовых отдала подводы раненным, многие женщины работали в госпиталях. Роман Л. Н. Толстого — поистине антивоенное произведение, созданное в назидание людям, чтобы такие кровавые события больше не повторялись. Если человечество забудет о былых войнах, то это будет первым шагом к новым сражениям и к новым трагедиям.

Прошлое, каким бы оно тяжёлым ни было, учит нас тому, как избежать плохих последствий. Например, В. Г. Распутин в произведении "Живи и помни" описывает почему нельзя становиться дезертиром. Андрей Гуськов сбежал из госпиталя, когда узнал, что его собираются снова отправить на фронт, толком не вылечив. Мужчина пришёл в родное село, но показаться родным и знакомым не мог, так как был предателем. Лишь одна Настёна, его жена, знала обо всём и помогала ему. Женщина взяла на себя непосильную ношу, она должна была прятать мужа, приносить ему нужные вещи, еду и скрывать это от односельчан. Настёна забеременела, и люди начали подозревать её в измене. Взгляды знакомых становились невыносимыми, люди начали думать, что Андрей жив. Чтобы выследить дезертира, мужики начали следить за его женой. Настёна не выдержала и бросилась в воды реки. Для Гуськова стала наказанием его жизнь, ведь человеческой её уже нельзя было назвать. Забывать о таких историях недопустимо, так как они показывают, к чему приводят плохие поступки.

Нельзя менять и стирать историю, какой бы горькой она ни была. Трагические воспоминания о былых временах предостерегают нас от повторения тех же самых событий в наше время. Надо бережно хранить память об истории своего народа, ради будущего страны и всей планеты в целом.