Чем страшен человек без совести? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. Распутин «Живи и помни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одно из замечательных свойств человека — это совесть. Она помогает нам почувствовать, правильно мы поступили или нет. Когда человек совершает плохие действия, он испытывает муки совести. Нравственный человек всегда соотносит свои действия с голосом совести. Но про некоторых личностей говорят, что они не обладают чувством совести. Чем же страшны такие люди для общества?

В литературных произведениях немало примеров того, как человек иногда стремиться прийти к успеху нечестными путями.

Он бывает жесток, несправедлив, преступен. Лишь бы добиться желаемого. Видя ужасные последствия своих поступков, одни люди начинают испытывать чувство раскаяния, а другие — нет. Так героиня романа «Война и мир» Элен Курагина стремиться выйти замуж не из-за любви, а из-за богатства жениха. Эта светская красавица думает лишь о выгоде и удобствах для себя. Ей не свойственны такие качества, как совесть и порядочность. Поэтому там, где появляется Элен, разврат и зло. Эти она и опасна для общества.

Человеком без совести можно назвать героя повесть «Живи и помни». Её автор Валентин Распутин заставляет нас размышлять, почему дезертир Андрей остается жить, а его боевые товарищи и беременная жена погибают. Переживая предательство сына, заболевает и умирает отец Андрея. Бессовестный выбор героя повести, решившего не воевать и сохранить свою жизнь, приводит к гибели других людей, честных и добрых. Когда в условиях войны и всеобщей беды человек решает поступать не так. Как требуют суровые обстоятельства, он становится предателем. Андрей остаётся жить, но теряет всё самое дорогое, что у него было. Его бессовестный поступок опасен тем, что приносит горе близким, толкает их к гибели.

Таким образом, человек с отсутствием совести страшен тем, что сеет вокруг себя зло. Он ставит себя выше других и не задумывается о последствиях своих действий. Каких бы оправданий для себя ни искал бессовестный человек, его поступки говорят сами за себя. Он совершает подлости и низости, поддаётся влиянию дурных страстей, сеет разврат и зло. Ему не бывает стыдно, потому что он не привык задумываться о плохом и хорошем, выбирая последнее. Они равнодушны к окружающим. Такие люди — самые страшные для общества.