Почему человек противопоставляет себя обществу? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», В. Г. Распутин «Живи и помни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек противопоставляет себя обществу? Прежде, чем ответить на данный вопрос, нужно разобраться с понятиями: кто такой человек и что такое общество? На мой взгляд, человек - это личность, которая живёт в обществе. В свою очередь, общество — это группа людей, живущих на одной территории и взаимодействующих друг с другом. Я думаю, что человек не может жить вне общества долгое время, но иногда случается так, что он отдаляется , и противопоставляет себя другим людям. Давайте поразмышляем, когда это происходит?

Человек может противопоставить себя обществу, когда его там не любят.

Причиной такого отдаления от общества является давление окружающих людей. В произведении Александра Ивановича Куприна «Олеся» главная героиня отдалилась от общества вместе со своей бабушкой. В деревне их не любили и считали ведьмами. Когда в жизни Олеси появился молодой человек, она захотела сделать ему что-то очень приятное и решилась пойти в церковь. Но окружающие люди считали, что ведьмы не имеет права ходить в церковь, и набросились на героиню. Ей с трудом удалось вырваться из толпы. На примере Олеси мы можем сделать вывод о том, что человек противопоставляет себя обществу, когда его там ненавидят. Он пытается убежать от обсуждений и насмешек, чтобы жить в мире и спокойствие.

Человек может противопоставить себя обществу без влияния окружающих людей, а по своей воле. Самостоятельное отдаление — вынужденная мера. В произведении Валентина Григорьевича Распутина «Живи и помни» Настёна, главная героиня, узнала о побеге мужа Андрея. Она знала, где он прячется и помогала ему в этом. Героиня понимала, что является соучастницей преступления, и не говорила никому о том месте, где прячется муж. Постепенно она отказалась от традиций окружающего общества. Узнав о своей беременности, героиня соврала родителям мужа, сказав, что ребенок не от их сына. Она осталась без связей с обществом. Такая обстановка нагнетала Настену, что привело к самоубийству героини. На примере Настены мы можем сделать вывод о том, что человек противопоставляет себя обществу, когда ему трудно рассказать правду окружающим людям. Человек начинает закрываться и угнетать себя.

Подводя итоги, мы может сделать вывод о том, что человек может противопоставить себя обществу в разных ситуациях .Как говорил Нортон: «Нет худшего наказания для человека, чем остаться одному». И он прав, потому что человек не может жить без общества, любое отдаление приводит к неожиданным и печальным последствиям.