Как влияет на судьбу человека война? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. Г. Распутин «Живи и помни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как влияет на судьбу человека война? Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие люди задумывались над данным вопросом и я не исключение. Война — это самое страшное, что может произойти с человеком, она уносит жизни невинных людей, приносит горе в каждый дом. Не каждый сможет выдержать такое испытание. Война проверяет на прочность характер, разрушает судьбы, лишает привычного уклада жизни. Тот, кто вынес все тяготы сражений, больше никогда не сможет жить как прежде.

Война может и научить человека состраданию, сделать более закалённым и дать понятие о добре и зле. Но как развернется жизнь бойца, зависит лишь от него. Война кого-то сломит, кого-то закалит, но ужасный след, который она оставит в памяти не покинет никогда. И об этом мы можем прочитать во многих произведениях русской литературы.

Так, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека», главный герой — Андрей Соколов побывал на фронте. Во время войны он попал в плен и потерял всю свою семью, но ничто из этого не уничтожило его человечность и веру в добро. Вернувшись с фронта, мужчина встречает осиротевшего мальчика — Ванюшу, решая взять его себе, становится для беспризорника отцом и другом. Ребёнок стал новым смыслом жизни Андрея Соколова. Этот пример даёт понять нам о том, что мужчина, видевший все ужасы войны, не озлобился на мир, а смог остаться настоящим человеком, способным сопереживать и творить светлые поступки. Он не стал придаваться отчаянью, а подарил счастливую жизнь не только мальчику, но и себе. Таким образам, автор хочет донести до нас мысль о том, что страдания, боль, голод, смерти и разрушения, которые идут, рука об руку с войной не всегда ожесточают душу человека. Можно обратиться к другому примеру доказывающую иную точку зрения.

Вспомним повесть В. Г. Распутина «Живи и помни», где Андрей Гуськов совершил предательство дважды. Став дезертиром на войне, выбрав спокойную жизнь, вместо невзгод связанных с пребыванием на фронте. Потери однополчан не закалили его характер, а показали все его слабости и низменные поступки. Движимый страхом за свою жизнь, прячась в бане пока его жена трудилась в полях вместе с детьми и стариками, он продолжал быть трусом.

Низость он проявил и по отношению к своей жене — Настёне. Это мы видим в эпизоде, где вся деревня осуждает её беременность, не выдерживая давления общества, девушка совершает более честный поступок, покончив с жизнью и не выдав любимого ею человека, нежели Андрей, который продолжал прятаться и винить во всех своих бедах войну. Молодой человек будет жить, и помнить о предательстве Родины и семьи и своей чести, которой он никогда не имел. На основе данного аргументы можно понять то, что из человека с гадкой душой война не сможет сделать героем, она лишь откроет его истинное, подлое лицо.

Подводя итог, хочется сказать, что война, безусловно, разрушительно влияет на судьбы людей, но лишь человек может выбрать каким он будет героем, положительным или отрицательным.