Тема взросления. Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни (ЕГЭ по русскому)

Что ощущает выпускник, прощаясь со школой? Именно над этой проблемой размышляет Юрий Маркович Нагибин в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме, автор описывает чувства Сергея, который не готов вступать во взрослую жизнь: " И было такое чувство, будто что-то недоговоренно, недожито, не исчерпано за прошедшие десять лет, будто этот день застал нас врасплох. " Этим примером, он показывает, что Сергей чувствует волнение, вступая во взрослую жизнь.

Кроме того, автор рассказывает о том, что вступая во взрослую жизнь, человек тесно связан с тем местом, где он проводил время со своими друзьями. Поэтому Сергей не может забыть об уговоре с Женей: " Жизнь шла дальше, порой я вдруг вспоминал о нашем уговоре, а за несколько дней до срока почувствовал такое острое, щемящее беспокойство, будто все прошедшие годы только и готовился к этой встрече.

" Благодаря этому примеру, можно понять, что спустя несколько лет, человек все равно помнит о тех моментах, когда был в школе.

Оба примера дополняют друг друга и помогают понять, что чувства и отношения со своими друзьями закладываются со школьной скамьи.

Позиция автора такова: прощаясь со школой, вступая во взрослую жизнь, выпускник чувствует радостное волнение, потому что перед ними откроется новый этап их жизни.

Я согласен с автором и считаю, что каждый выпускник чувствует тревогу, волнение, но в то же время чувствует и радость, потому что перед ними откроется новый мир, новые знания, умения, а также проблемы, которые они должны решать самостоятельно.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек, вступая во взрослую жизнь, не забудет моменты, связанные со школой, и будет вспоминать их с радостью и теплом.