о проблеме взросления по тексту Ю.М. Нагибина. Какие чувства испытывают выпускники, прощаясь со школой? Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства испытывают выпускники, прощаясь со школой? Над этим вопросом размышляет Ю. М. Нагибин.

Рассуждая над проблемой взросления, автор описывает чувства выпускника школы. Серёжа, как и его одноклассники, был растерян и не готов вступать во взрослую жизнь: "И было такое чувство, будто что-то недоговорено, недожито, не исчерпано за последние десять лет, будто этот день застал нас врасплох".

Эти слова доказывают, что выпускники, покидая школу, испытывают волнение и тревогу, не зная, что их ждёт впереди.

Автор также отмечает, что, вступая во взрослую жизнь, дети ещё долго ощущают со школой и своими друзьями. Именно поэтому Женя Румянцева предложила однокласснику встретиться через десять лет. Ю. М. Нагибин подчеркивает, что много приятных и тёплых воспоминаний, которые хочется сохранить в памяти, связано со школой.

Эти примеры показывают, что детям важно запомнить школьное время, так как это не позволит им совершать прежние ошибки.

Таким образом, писатель приходит к следующему выводу: прощаясь со школой, выпускники испытывают волнение и страх ожидающих их перемен, не желая забывать моменты детства.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, грустно покидать школу, ведь это место, где мы не только получаем знания, но и находим друзей, испытываем первые серьёзные чувства. Мгновения школьной жизни остаются навсегда с нами. Ошибки, совершенные в юности, влияют на становление личности человека и закаляют его характер.

Прочитав текст Ю. М. Нагибина, я задумалась о том, что каждый человек взрослеет, меняется, но чувства, связанные со школьным временем, всегда будут вызывать у нас только теплые и положительные эмоции.