Чем человек культуры отличается от некультурного человека? Проблема культуры человека в тексте А. Берсеневой «Бабушкины слова вызывали у Киры смущение…» (ЕГЭ по русскому)

В мире очень много людей. Все они имеют свои особенности, отличия друг от друга. Мы можем заметить их манеры вести себя в обществе, их речь. Всё это даёт нам первое впечатление о человеке. Но как понять, является человек культурным или нет? Если задать этот вопрос окружающим нас людям, каждый из них ответит по-разному. Одни считают, что культурного человека выделяет его поведение в обществе, другие скажут, что выше всего у культурного человека находятся ценности, а кто-то считает, что культурный человек движет общество вперед.

Все они будут по-своему правы. Но чем культурный человек отличается от бескультурного?

Говоря о проблеме культурного человека, Анна Берсенева повествует нам о девочке Кире и её бабушки. Мы видим их диалог. Девочка задаётся непростым вопросом, ответ на который находит у своей бабушки. Так, в предложениях 9-11, по мнению бабушки, разделение проходит по линии духа. Действительно, одни люди высоко ценят искусство, а для других — это бесполезные вещи. Люди, не придерживающиеся духовных ценностей, не способны радоваться чему-то простому и привычному, по этому их нельзя назвать культурными.

Но культурного человека отличают не только его ценности. Ещё одной чертой такого человека автор выделяет правильный образ жизни. Культурный человек стремится изменить мир вокруг себя, сделать его ярче, наполнить новыми яркими красками. Он готов делить с людьми то, что у него есть, помогать другим. Если же человек не готов к этому, а наоборот, стремиться испортить жизнь другим людям или добиться успехов за счет других, то он некультурный человек.

Это два пример дополняют друг друга. Они помогают более точно понять мысль автора, которую он выражает в своём тексте.

Автор считает, что культурный человек — человек, придерживающийся своих духовных ценностей, умеющий правильно делать выбор в той или иной ситуации, старающийся менять себя и людей вокруг в лучшею сторону. Культурный человек готов прийти на помощь, оказать поддержку, чего нельзя сказать о человеке без духовных ценностей.

Я согласна с позицией автора. Культурный человек старается принести что-то новое в этот мир. Он старается двигать общество вперед. Бескультурный человек, наоборот, тормозит это развитие. Каждый человек должен придерживаться своих ценностей, чтобы сделать этот мир лучше.

В заключение хочется сказать, что очень важно оставаться культурным человеком в современном обществе. Это необходимо каждому из нас, чтобы мир стал лучше. Но для этого нужно не так уж много. Самое главное, уметь правильно расставлять приоритеты, делать правильный выбор, уважать не только себя, но и других людей.