Чем же культурный человек отличается от других людей? Текст А. Берсеновой «Бабушкины слова вызывали у Киры смущение» (ЕГЭ по русскому)

Чем же культурный человек отличается от других людей? На этот вопрос каждый ответит по-разному, некоторые скажут, что он получил хорошее образование, умен, хорошо выглядит. Другие же скажу, что какой он есть, заключается не в его облике и уровне образования, а в его образе жизни, мышлении и самом главном ценности духа. Ведь для одних это действительно ценность, для других же ничего.

В данном тексте говорится о девочке Кире, которая задает свое бабушке непростой вопрос, на который она с легкостью отвечает.

Так в предложении 8-10, бабушка говорит ей, что главное отличие в ценности духа. Действительно для одних людей это не имеет значение, они лишь стремятся к уничтожению прекрасного и унижению более умных людей. Но существуют и для кого это не просто слова, они и составляют число тех не многочисленных культурных людей.

Бабушка Киры даже выстраивает предположение в предложениях 14-15, что обычные люди произошли от обезьян, культурные же после появления Адама. Обычные люди не делали ничего, они могли принести в этот мир искусство, это могли лишь сделать культурные люди, после них могла зародиться живопись, архитектура, даже любовь. Именно такие люди могли, могут и будут называться культурными.

Точка зрения автора состоит в том, что люди культуры прилагают немалые усилия, чтобы походить на человека, взгляды, даже происхождение отличает их от тех, кто не стремится стать культурным человеком.