В чём состоит значение культуры для человека? Проблема культуры (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит значение культуры для человека? Именно этим вопросом задаешься, читая текст Д. С. Лихачёва.

Публицист, задумываясь о влиянии классической культуры, сожалеет о «бездуховности» нашего общества. Чтобы противостоять агрессивности, необходимо «вооружить её полноценным содержанием». И тогда, как полагает автор текста, эта деятельность станет полезна не только для отдельной личности, но и для всего общества в целом.

Заинтересованный истинной культурой, человек, сам того не ведая, обогащает опытом, который делает его содержательнее. По мнению автора, человек, приобщаясь к прошлому и настоящему, «приобщает уважение к другим народам», становится терпимее к их верованиям и традициям.

Таким образом, Лихачёв убеждён, что именно настоящая культура делает человека личностью, истинным интеллектуалом.

Я не могу не согласиться с мнением автора.

Ведь понимающим, терпеливым и толерантным человек может стать, находясь под влиянием истинной культуры, которая раскрывает только положительные качества человека.

Так, в подтверждение моей мысли я могу привести пример — рассказ Рэя Брэдбери «Улыбка». Мальчик Том, пораженный жестокостью людей по отношению к великому произведению искусства во время одного из «праздников уничтожения», желает сохранить хоть малую часть былого великолепия. Он, рискуя собственной жизнью, хватает улыбку Джоконды и убегает с ней. Можно сказать, что сила искусства делает его духовно сильным, способным на поступок.

Помимо этого, сам Д. С. Лихачёв может являться олицетворением настоящей интеллигентности. Даже побывав в сталинских лагерях и увидев все ужасы жизни, публицист не стал хладнокровным, жестоким и агрессивным. Дмитрий Сергеевич всегда был настоящим интеллигентом, оставаясь терпимым и понимающим в любой ситуации.

В итоге, данные аргументы убеждают нас, что только настоящая культура делает человека воспитанным, образованным.