Проблема роли культуры в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Культура… Она представляет собой достояние людей, народа, всего человечества. Она показывает наше прошлое, настоящее и будущее.

Может ли культура быть негуманистической? Кто такой творец? Эти и другие вопросы ставит В. Г. Распутин в своем произведении. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему роли искусства и культуры в жизни человека.

Чтобы подчеркнуть глубину и актуальность поставленной проблемы, автор начинает свой текст с цитат, говоря о том, что по песням можно понять, «что вас ждёт впереди», «чем вы больны», «во что веруете». Писатель ярко показывает, что культура является неотъемлемой частью людей, играет большую роль в их жизни. Ведь если бы в далёком прошлом не было искусства, то человек «едва ли пошёл бы дальше «человека умелого».

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что именно культура помогает человеку жить, развиваться и осуществлять мечты.

Культура помогает нам добиваться целей.

Вспомним произведение А. Твардовского «Василий Тёркин». Все мы знаем, как тяжело приходилось людям на войне, ведь надо было сражаться, выживать, защищать свою Родину. Именно об этом рассказывает нам автор. Но самое главное, что идти вперёд и не сдаваться людям помогала культура. Герои поэмы пели русские песни, что сплочало их и делало сильнее. Ведь музыка – это голос народа, его сила.

Влияние искусства можно проследить и в произведении К. Г. Успенского «Выпрямила». Его главный герой был глубоко погружен в жизненные проблемы. Однажды в музее он увидел скульптуру Венеры Милосской. Она буквально «выпрямила», оживила героя, дала ему силы. Именно такое влияние оказывает искусство на человека, помогая ему справляться с трудностями и жить.

Таким образом, культура играет огромную роль в жизни не только одного человека, но и всего народа. Она является духовной и моральной красотой, а также сопровождением на протяжении всей жизни людей.