Какую роль играет сила духа? По тексту В. А. Каверина «Пора было ехать в госпиталь…» (ЕГЭ по русскому)

Каким образом человек проявляет силу духа? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям русский советский писатель В. А. Каверин.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам о работнице госпиталя, Варе. В. А. Каверин заостряет внимание на том, что девушка не только безошибочно выполняла свои обязанности, но и давала наставления другим сестрам. Это подтверждается словами автора: «То в одной, то в другой палате слышался её сердитый, уверенный голос».

Даже в те моменты, когда в больнице не было людей, чтобы помочь всем больным и раненным, Варя не нервничала и продолжала работать не покладая рук. Иными словами, люди проявляют силу духа, когда сохраняют спокойствие и не теряют самообладание даже в критических ситуация.

Стремясь к наиболее полному освещению вопроса, В. А. Каверин рассказывает и о том, как девушка отнеслась к известию о гибели мужа. Автор говорит нам, что героиня целый день знала о смерти супруга, но все равно продолжала работать «как будто ничего не случилось». В. А. Каверина поражает сила духа Вари и он показывает это, повторяя «она знала». Лишь в тот момент, когда никто не видел её, героиня дала волю своим чувствам, но даже тогда лицо девушки было неподвижно «словно это было какое-то дело». Действительно, человек проявляет невероятную силу воли, когда выполняет важные обязанности, несмотря на собственные проблемы.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Вначале В. А. Каверин говорит о том, что проявление силы воли — умение сохранить спокойствие в трудной ситуации, а затем автор утверждает, что дух человека виден в моменты, когда нужно отложить свои переживания и выполнить важную работу.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: человек проявляет силу духа, когда вместо того, чтобы горевать и жаловаться на свои беды, помогает другим, нуждающимся в помощи людям.

Я согласен с позицией автора. Действительно, люди показывают силу воли, ставя желание помогать нуждающимся, выше своих переживаний. Данная проблема раскрывается в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Марья Миронова — одна из главных героинь произведения. После того, как её возлюбленного арестовали, девушка решила добиться справедливости и отправилась в Петербург, просить встречи с императрицей, чтобы спасти дорогого для неё человека. В начале романа Марья представляется нам нерешительной и тихой девушкой, но, когда ей нужно вызволить Петра из тюрьмы, она, несмотря на то, что еще недавно сама была в плену, не жалеет себя и проявляет силу духа, совершая отважный поступок.

Итак, В. А. Каверин показал нам, что человек может проявить невероятную силу духа, стремясь помогать другим, несмотря на своё горе. Люди, способные на такое, встречаются нечасто, и, на мой взгляд, их можно считать настоящими героями.