По тексту В. Каверина «...Пора было ехать в госпиталь...» (ЕГЭ по русскому)

Перед нами текст советского писателя — Вениамина Каверина. Это отрывок из его романа "Два капитана". В предложенном для анализа тексте действие происходит в военное время. Автор предлагает читателям задуматься над проблемой отношения врача к своему профессиональному долгу. Как люди жертвовали своими переживаниями и личными делами во время войны? Такой вопрос ставит писатель в тексте.

Из повествования мы узнаем, что события происходят в военном госпитале. Автор подробно описывает размышления главной героини и действия ее подруги, доктора.

У молодого врача Вари погиб муж, и её подруга-сотрудница раздумывает, когда сообщить эту печальную новость. Подруга очень переживает, что новость может сильно травмировать Варю. Важно отметить — автор показывает, что по поведению Вари можно подумать, что ведет она себя как всегда: «у неё был тот же обыкновенный, решительный голос, как вчера и третьего дня…».

Из дальнейших событий мы понимаем, что главная героиня уже знала о гибели мужа, но стойко держалась и активно выполняла свои обязанности врача. Но подруга зашла в кабинет неожиданно и увидела расслабленную и расстроенную Варю: "стоя у окна, немного сутулясь, и крепко, монотонно выбивала пальцами дробь по стеклу". Этот момент показал, что только в минуту отдыха и уединения Варя смогла расслабиться, показать свою уязвимость. Писатель подчеркивает, что держаться уверенно и быть сильной ей давалось трудно, но иначе она поступить не могла.

Оба примера дополняют друг друга и показывают необыкновенную выдержку молодой женщины-врача. Вениамин Каверин подводит читателя к выводу, что профессиональный долг очень важен для доктора, а во время войны важно быть терпеливым, выдержанным, самоотверженным. И, даже если случилось личное горе, «работать так, как будто ничего не случилось».

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что ради достижения результатов в своём деле нужно иметь самообладание и сильный характер. Тем более это важно в сложные периоды родной страны. Думаю, что во время Великой Отечественной войны было много замечательных и стойких медиков, и это стало одной из причин общей победы над врагом.