Доверие к людям в тексте Екимова (ЕГЭ по русскому)

В данном нам для анализа тексте Екимов размышляет над вопросом: всегда ли нужно доверять людям?

В тексте автор показывает хуторскую старушку, бабу Дуню Станогину, женщину работящую и прожившую всю жизнь в деревне, и её городского внука. Позже старушка повествует о женщине ”в попросях”, которой она подала, поскольку с ней “беда приключилась”. И как бы внук “проходя пальцем длинный путь” по карте не пытался её убедить, что женщина “За час десять пенсий заработала. Притворилась и всё. ”, бабушка не верит, а только ссылается на живого свидетеля и указывает на “взаправдашние слёзы” женщины и большое количество городов, про которые мальчик может не знать. А также вопрошает, как же иначе можно поступить, и говорит, что помогать нужно всем, кто просит помощи.

Также автор рассказывает о подобной истории, приключившейся недавно с “погорельцем” и пьяницей, который “недавно попался на станции”. Во время упоминания этого случая внук упоминает, что поймали его “на станции, да не у вас” и о том, что “они тоже подавали”, на что бабушка также воскликнет “А как же… Человек говорит: сгорели, детям негде прислониться ”.

Из этого можно сделать вывод, что автор опускает возможность быть обманутым, когда человек просит о помощи.

Примеры дополняют друг друга, показывая многогранность позиции бабушки Станогиной и узколобие мальчика.

Однако на чьей же стороне автор? Сравнивая описание бабушки и внука, а также наблюдая за их диалогом, можно понять, что автор занимает позицию бабы Дуни и говорит, что: помогать и доверять нужно всегда и всем, кто просит и нуждается в помощи и не бояться быть обманутым. Пусть среди многих разов оказанной помощи и окажется немного мошенников, добрых дел всё равно будет больше.

Я не согласен с позицией автора, поскольку в наше время количество людей, желающих нажиться на доброте и доверии других, значительно возросло и слепо доверяться каждому плачущему “взаправдашними” слезами не стоит. Подтверждение моей мысли встречается сплошь и рядом. Например, в романе Гончарова “Обломов” главный герой безвозмездно даёт своему частому гостю немного денег на карету, на сигары, поносить новый фрак и т. д. Взамен же гость затягивает его в долговую яму и пытается всячески на нём нажиться.

В заключение хочется сказать, что какими бы прекрасными люди не были и как бы складно они не говорили о своей беде и просили помощи, ситуацию нужно проверять и анализировать все сведения, особенно в наши дни.