Проблема разрыва между практикой и теорией связи с вопросом оказания помощи нуждающимся людям по тексту Ф. А. Искандера. Учебно-методическое пособие Л. И. Мальцева 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Рано или поздно в наше подсознание закрадываются великие мысли о решении таких глобальных проблем, как недостаток продовольствия, нехватка ресурсов, перенаселение планеты и многое другое. Невольно задаёшься вопросом: что важнее, помощь здесь и сейчас или решение проблемы в корне? Над этим вопросом рассуждает Ф. А. Искандер в тексте, предложенном для анализа.

Автор раскрывает данную проблему, обращая наше внимание на два совершенно противоположных случая с пассажиром и голодными детьми.

Так, писатель повествует нам о том, как "нормальный, добрый человек без склонности к теоретизированию" щедро делится буханкой хлеба с голодающими. Таким образом,

Ф. А. Искандер показывает нам решение проблемы здесь и сейчас, делая акцент на оказание действенной, а не "теоретической" помощи. Обратной стороной медали служит случай, когда пассажир замечает, что ему не хватает буханки хлеба на всех, и он начинает строить грандиозные планы по решению поставленной задачи (предложения 29-31). Автор поясняет, что такого рода помощь не несёт в себе какой-либо пользы для общества, потому что теперь человек "не замечает или даже отгоняет" несчастных детей, оправдывая себя тем, что это "для их же пользы". Очевидно, что в первом случае пассажир поступил правильнее, ведь он выполнил свой долг перед обществом, тем самым смягчив существующую проблему.

Позиция автора мне предельно ясна. Безусловно, решение проблемы в корне- благородное занятие, однако мы не в силах изменить такие фундаментальные проблемы человечества, как например голод. Мы лишь можем оказывать действенную помощь нуждающимся в данный момент времени, что, несомненно, будет намного полезнее.

Я согласен с мнением автора. Действительно, порой человек, задавшись непостижимой целью, напрочь забывают об окружающем его мире, игнорируя те проблемы, которые он может решить без промедления. Наши поступки сильнее слов, не несущих пользы обществу, и мыслей, постоянно роющихся в нашей голове.

Теоретики и практики всегда имели место быть на протяжении всего существования человечества. Однако их методы не имеют ничего общего между собой. Так, например вы можете прочитать огромное количество литературы по финансовой грамотности и экономике, но потерпеть неудачу в сфере бизнеса и заработка из-за неимения опыта и практики в данной области. Такая же ситуация наблюдается и в решении более насущных проблем, таких как загрязнение окружающей среды или нехватка продовольствия. Люди склонны давать множество обещаний и строить грандиозные планы, так они убеждают себя в том, что действительно помогают кому-то. Однако действительно помогает тот, кто решает проблему здесь и сейчас.

Подводя итог, хочется сказать, что помогать нуждающимся — задача любого добросовестного гражданина. Именно так он сможет принести пользу обществу и обеспечить его дальнейшее процветание.