Что дает человеку доверие к нему? Доверие (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст Леонида Пантелеева, я задумалась над тем, что дает человеку доверие к нему? Доверие- это абсолютная уверенность в правоте кого-либо, правильности

его действий и рассуждений. Заслужить доверие очень непросто. Для этого необходимо обладать такими качествами, как харизматичность и красноречие, быть готовым доказать слова действиями, исполнить свои обещания, а также самому верить в то, что говоришь. Ведь заставить кого-то поверить в свои слова можно лишь тогда, когда ты сам полностью веришь в них, когда ты точно уверен, что твои слова — правда.

Так, например, в тексте Пантелеева бывший танкист поверил маленькой девочке Алисе, что он вместе с войском возьмет Берлин, и сделал все возможное, чтобы это произошло. "И ведь уверена была, пигалица, ни одной минуты не сомневалась, что рано или поздно наши в Берлине будут". Её абсолютная вера в победу в то время, когда почти никто не верил в нее, и в самого бывшего танкиста передалась мужчине. Он доверился Алисе, поверив в её слова, и действительно побывал в Берлине, сдержав свое слово.

Доверие зачастую возникает между близкими людьми, родственниками, друзьями. В произведении "Кавказский пленник" очень доверительные отношения между Жилиным и Диной. Мужчина добротой по отношению к девочке — лепкой ей кукол для игр заслужил её доверие к нему. Благодаря этому они подружись. Для Дины в чужом для нее месте почти все вокруг казались врагами, и Жилин стал единственным человеком, кому она могла верить.

Заслужить доверие человека далеко не всегда просто, именно потому оно является большой ценностью, скрепляя отношения между людьми верой в друг друга.