Что такое доверие? В чём оно проявляется? По тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

Что такое доверие? В чем оно проявляется? Как понять, кому можно доверять, а с кем нужно быть настороже? Именно над этой проблемой размышляет в предложенном для анализа тексте Борис Петрович Екимов.

Автор, рассказывая нам о случае, произошедшем с бабой Дуней, показывает нам, что она поверила нищей женщине, дом которой, по её словам, сгорел, и постаралась помочь, чем могла. Этим Борис Петрович хочет донести до читателей, что некоторые люди, несмотря на недостоверность полученной ими информации, воспринимают её всерьез. Подобное доверие может привести к плохим последствиям, потому что среди нас множество мошенников и обманщиков. Автор также показывает нам, как внук бабы Дуни выясняет, что города, из которого, если верить её словам, приехала нищенка, не существует, и понимает, что пожилую женщину обманули. Этим Борис Петрович хочет донести до читателей, что всегда нужно быть во внимании, чтобы не оказаться обманутым. Иногда люди очень убедительно рассказывают выдуманные истории, и начинает казаться, что на самом деле все так и было. Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что не стоит доверять абсолютно всему и нужно всегда сохранять бдительность.

Позиция Бориса Петровича Екимова предельно ясна.

Он полагает, что те, кто обманывает других, не достойны помощи, но из-за появится недоверие ко всем окружающим, и могут пострадать люди, которым действительно нужна поддержка.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Я считаю, что нельзя позволять недоверию взять верх, ведь не все окружающие — мошенники. Мы не можем заставлять действительно хороших людей страдать из-за ошибок других. Нам самим нужно заботиться о том, чтобы не быть обманутыми, никогда нельзя терять бдительности. Нужно внимательно присматриваться к людям, тогда мы сможем увидеть, кто говорит нам правду, и помочь тем, кто правда в этом нуждается. Тщательная проверка информации, которая была нам предоставлена, поможет избежать обмана и понять, нужно ли поддержать человека и говорит ли он правду.

В заключение хочется поблагодарить Бориса Петровича Екимова за то, что он поднял такую важную проблему. В современном мире она является одной из самых важных, потому что появляется огромное количество мошенников. Доверие к людям — это то, что нужно, даже необходимо, иметь, но при этом быть бдительным и внимательно присматриваться к людям.