Почему русские деревни утрачивают свою роль? По тексту А. Приставкина «Брошенных деревень в их поездке попадалось немало…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном фрагменте Анатолия Приставкина одна из проблем звучит так: почему русские деревни утрачивают свою роль?

Уже в XXI веке в России осталась самая малость деревень, в которых живут люди. И то, чаще в них доживают свой век бабушки и дедушки, которым морально тяжело покинуть свою деревню.

Однако, если приводить первый пример из текста, то многие жители легко покидают свои дома "на просторном берегу, среди садов, и полей, и густых лесов", меняя их на Московские квартиры, новые шифоньеры, гарнитурные столики, то есть перебираясь ближе к цивилизованной жизни.

То, как люди легко расстаются с родным домом — это поражало одного из героев фрагмента Шохова.

Само собой большинство населения деревень, особенно молодежь, хочет перебраться ближе к цивилизации, большим городам, где уровень и условия жизни считаются высокими, а также есть перспектива развития. То есть во втором примере хотелось бы сказать, что урбанизация — это уже естественный процесс, ведь сам Шохов, который не понимал людей, оставляющих свой быт в родном и уютном месте, покинул свою деревню Васино, как и жители Елганцов.

Как уже писалось выше, люди покидают свои деревенские дома, так как хотят быть ближе к цивилизованной жизни, современности. Они меняют уютные, тихие, полные природной красоты, местечки на городскую суету. Такова позиция автора, с которой я полностью согласна. Сейчас всё больше деревень пустеют, что хотелось бы остановить, но с большим уровнем урбанизацией ты понимаешь, что скоро население в сёлах упадёт до нуля.

Как итог, хотелось бы отметить, что запустение деревень — это неизбежно. Но если люди поменяют своё мнение об образе жизни и станут проще, то не всё пропало.