Могут ли умереть подлинные культурные ценности? Что такое настоящие культурные ценности? Великие культурные ценности – это отнюдь не некий многоуважаемый шкаф из «Вишнёвого сада» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли умереть подлинные культурные ценности? Именно эта проблема интересует литературоведа М. Лотмана.

Обращаясь к данному вопросу, автор вспоминает великого композитора И. С. Баха и его музыку, которая “. . . казалось, что существует только для знатоков, что так называемому широкому слушателю Бах не нужен. . . ”. Но на деле, его музыку слушают с большим удовольствием, чем “хронологически более близкие вещи". Это показывает, насколько люди ценят классическую музыку в нынешнее время.

Далее в тексте М. Лотман повествует о поэте А. С. Пушкине. После смерти его эпохи Пушкин “. . . казалось бы, был оттеснён, его переставали читать. . . ”, но потом он снова возвращался с новой силой. Он писал о наболевших проблемах, которые встречаются в разные эпохи.

Также людей привлекает, что его произведения заставляют задуматься, а после прочтения появляется больше вопросов, чем ответов.

Эти два примера связаны и дополняют друг друга, показывают, что настоящие культурные ценности не могут устареть или перестать быть актуальными.

Позиция автора понятна. М. Лотман уверен, что в подлинной культуре ничто не умирает. Культура циклична, к ней всегда будут обращаться люди и находить что-то близкое сердцу.

Я согласна с мнением автора. Действительно, культурные ценности будут существовать всегда. Приведу в пример роман Ф. Достоевского “Преступление и наказание”. В этом произведении задаются множество актуальных вопросов о нравственности, человечности, жизненных ориентирах и многих других, поэтому этот роман будут читать во все времена.

Подводя итог, хочу сказать, что подлинные культурные ценности никогда не смогут умереть.