Можно ли считать муки совести достаточным наказанием за преступление? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое наказание? Наказание — это применение каких-либо мер к человеку, который совершил что-то незаконное или отличился плохим поведением. Наказание может быть и психологическим. В данном случае на человека давят морально. Но может ли преступник наказать самого себя? Может ли совесть «убить» своего хозяина? Чтобы узнать это, я обратилась к произведению Достоевского «Преступление и наказание».

В данном романе автор описал не только то, что совершил человек из-за давящей окружающей среды, но и рассуждал о такой глубокой теме, как психология человека.

Первым делом мы обращаем внимание на преступление и душевное состояние Раскольникова, но также есть такой персонаж, как Свидригайлов, на психологию которого я хочу заострить внимание.

Итак, Свидригайлов — мужчина лет пятидесяти, знакомый Раскольникова; когда-то убил свою жену и сделал ещё не мало преступлений, но не признался, а таил вину у себя в душе, так как побоялся наказания за содеянное.

Но всё же его жизнь заканчивается самоубийством. И тут встаёт вопрос: «что же могло сподвигнуть его сделать это, если внешне никто на него не давил морально?».

С моей точки зрения, нужно посмотреть на внутренне состояние героя. Свидригайлов, боясь наказания, копил все в своей совести, думая, что таким образом он легче всё это переживет. Но кошмары, снявшиеся во сне, бессонница и многочисленные мысли, приходившие на его ум, говорили об обратном. Совесть Свидригайлова так измучила его за все эти годы, что он потерял вкус жизни и решил покончить счеты с жизнью. Возможно ли избежать самоубийства или угрызений совести, совершив преступление? Я считаю, что да, возможно, но при условии, что ты признаешься о своих грехах и примешь наказание.

Так можно ли считать муки совести достаточным наказанием за преступление? Я думаю, что да, но нельзя исключить тот факт, что совесть, а точнее чувство вины, есть не у всех; люди могут быть более высокого мнения о себе и не принять вину за содеянное.

Муки совести — это не только терзания души, но и знак того, что у человека есть что-то доброе в сердце.