Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — это очень интересный, но всегда непредсказуемый процесс, поэтому никто никогда не знает, в какой ситуации может оказаться каждый из нас, какое решение придется принять в тот или иной момент, и будет ли оно соответствовать нашим моральным принципам и нормам. Но всё же каждый старается опираться на свои нравственные ориентиры, совершать поступки, за которые не будет стыдно, чтобы сохранить свою совесть, достоинство и честь. Но иногда происходит так, что человек вынужден действовать против совести, и он не задумывается о том, какие последствия могут возникнуть после принятого им решения, ведь он уверен в правильности своего поступка.

Даже в такой момент человек найдет оправдание за совершенное им деяние, попытается объяснить, почему он пошел против совести и своих принципов, что им двигало в этот момент. Но разве такие обстоятельства имеют место быть, если человек уважает себя, свое имя и живет по совести?

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, был очень бедным студентом, вынужденным зарабатывать на жизнь с помощью переводов, которые предлагал ему его друг, Разумихин. Он хотел жить лучшей жизнью, стать таким же великим и могущественным, как Наполеон, проверить свою теорию о том, кто он на самом деле: «тварь дрожащая или право имеет», поэтому он убивает старуху-процентщицу. Он считал, что этот поступок облегчит его жизнь, но произошло обратное. Сделанное им злодеяние стало ужаснейшим испытанием для него, потому что его постоянно преследовали мысли, от которых он не мог избавиться, совесть истощала его изнутри. Своим поведением и поступками он выдавал себя, подтверждались догадки следователя о его сопричастности к убийству. Раскольников не смог пройти свою проверку. Соня Мармеладова, девушка, которой он рассказал о случившемся, помогает ему осознать неправильность и глупость своего поступка. Лучшим решением будет признание, и, может быть, тогда совесть перестанет мучить его. Раскольников сознается в сделанном и оказывается наказанным за преступление. Значит, бывают такие обстоятельства, в которых человек может пойти против совести, но, как правило, чаще всего бессовестные поступки оказываются неоправданными, и человек жалеет о том, что пошел против совести. Да, Раскольников преследовал свои собственные интересы, он считал их наиболее важными для достижения, поэтому поступил именно так, но он не смог скрыться от совести и своих внутренних мыслей, поэтому не прошел свою проверку.

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» проблема совести раскрывается на примере поступка прокуратора Иудеи, Понтия Пилата. Однажды Понтий Пилат встречает Иешуа, которого все считают преступником. Но только прокуратор видит в нем невиновного человека, который говорит добрые вещи и готов делиться своим добром с другими. Перед Понтием Пилатом встаёт выбор: отпустить Иешуа, рискуя своей должностью, или приговорить его к смерти. Он выбирает второй вариант, поэтому в течение «12 тысяч лун» он вынужден страдать за свой трусливый поступок в одиночестве. Каждый поступок требует ответственности, именно поэтому нужно поступать, слушая своё сердце, и не идти наперекор совести. Действительно, сделав неправильный выбор, мы рискуем навсегда остаться наедине с угрызающей нас совестью.

Таким образом, мы понимаем, что существуют обстоятельства, в которых мы вынуждены пойти против совести, но чаще всего за такие поступки человек расплачивается муками совести, которые будут преследовать его до тех пор, пока он не признается, в первую очередь себе, в том, что он совершил неправильный и бессовестный поступок.