Что мешает человеку быть счастливым? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждый человек мечтает быть счастливым. Счастье для каждого человека свое: для одного это власть и деньги, для другого — любовь и семья. Бывает, что люди принимают за счастье совершенно не те ценности, которые могут сделать их по-настоящему счастливыми. Некоторые, имея огромное материальное состояние, могут быть несчастны. Что же всё-таки мешает людям быть счастливыми?

Я считаю, что человек не будет счастлив, если он не наслаждается жизнью здесь и сейчас.

Например, в произведении И. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой большую часть своей жизни потратил, чтобы заработать много денег и наконец-то отдохнуть и обрести счастье. Он был убежден, что счастье можно купить за деньги. Таким образом, главный герой не жил в настоящем, а существовал мечтой о счастливом будущем. А когда это заветное будущее наступило, оно не принесло ему никакого счастья, ведь оно далеко не в деньгах. В конце концов он умер, так и не познав счастья, хотя оно было совсем рядом, у него была семья, что, по-моему мнению, является большим счастьем. Я могу сделать вывод, что не нужно «цепляться» за материальные ценности, а ценить в себе и других человеческую душу. Господин из Сан-Франциско не наслаждается жизнью даже тогда, когда он, по его же словам, начал жить. Его не радуют ни красивые пейзажи, ни вкусная еда, ни, в конце концов, что он наконец-то может полностью уделять время своим родным — семье. Поэтому я думаю, что еще одним фактором, который мешает человеку быть счастливым является равнодушие. Ведь большому количеству людей все равно на горе и несчастья других, они, как и Господин из Сан-Франциско не обращают на это внимание. Если бы люди были добрее друг к другу, не были бы равнодушными, думаю, многие стали бы счастливее.

Таким образом, человек не сможет быть счастливым, если он не открыт миру, не наслаждается жизнью и не ценит то, что у него уже есть. Поэтому надо ценить каждую секунду, каждый миг, ведь если не быть счастливым сейчас, то можно так и не познать этого прекрасного чувства никогда.