Что мешает доверию между людьми? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала разберёмся, что же такое доверие? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, доверие — это одно из качеств человека, которое обосновано абсолютной убежденностью в правдивости, преданности. Доверие к людям требуется иметь, однако при этом следует оставаться внимательным и тщательно присматриваться к людям. Доверяют именно тем людям, которые располагают к себе хорошими деяниями, словами. Но что же мешает доверию между людьми? Одной из причин недоверия являются определенные ситуации, когда человека предавали, подводили близкие люди или просто окружающие.

Или когда человек сам по себе относится к окружающим так, что не заслуживает доверия: лжёт, предает, мошенничает.

На том же вечере герой сыграл с другом недобрую шутку, пригласив его возлюбленную на танец. Ленский расценил это как за предательство и вызвал Онегина на дуэль. Доверие к нему уже было окончательно потеряно. Ревность стала причиной дуэли, в результате которой Ленский умер от рук своего приятеля. На этом примере, мы можем сделать вывод, что человек способен как приобрести доверие к другому человеку, так и потерять его.

Тема о недоверии между людьми раскрывается в повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Автор повествует о предательстве Лизы со стороны Эраста. Главная героиня влюбляется и доверяется ему. Но поступок Эраста стал сильным ударом для героини, так как ее влюбленность к нему была довольно сильной. Лиза никак не сумела смириться с предательством возлюбленного, что и подтолкнуло героиню к самоубийству. Таким образом, можно сделать вывод, что предательство привело к трагичным последствиям, и теперь Лиза не сможет доверять людям и любить кого-либо.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что доверие — это одна из составляющих нормальных отношений между людьми.