Что мешает человеку быть счастливым? Аргумент И. А Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хочет быть счастливым. Однако каждый подразумевает под этим словом своё. Для кого-то счастье заключается в деньгах, высоком социальном статусе, в возможности вести роскошную жизнь, а для кого-то оно состоит в общении с друзьями, с семьёй, в том, чтобы приносить пользу другим или заниматься любимым делом.

Я считаю, что счастливым может стать лишь тот человек, который сумеет отличить настоящее счастье от мнимого, за которым по ошибке гонятся многие люди. К сожалению, они слишком поздно понимают, что обманулись, выбрали не тот путь, и что их жизнь прошла впустую. Именно неправильное толкование понятие слова «счастье» мешает человеку быть счастливым.

Доказательством к моим утверждениям может служить пример из рассказа Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско».

Главный герой, господин, человек, который приложил огромные усилия для того, чтобы достичь высокого звания, заработать много денег и снискать уважение в высшем свете. Однако отправившись, после долгих трудов, в путешествие в «Старый Свет», чтобы насладиться всеми привилегиями и роскошью, которую он может себе позволить, он внезапно умирает. Так, потратив всю свою жизнь на то, чтобы в будущем отдохнуть и стать одним из тех «счастливцев», которые могут позволить себе жить «с шиком», главный герой оказался никому не нужен и потерял все свои привилегии после смерти. Вместо того чтобы наслаждаться каждым днём, он занимался работой, которая ему не приносила ему радости, лишь деньги. Господин не проводил достаточно времени со своей семьёй, не наслаждался общением с друзьями, у него их вообще не было, лишь краткие знакомые уважающие его и оказывающие знаки ему знаки внимания из-за его статуса. Он прожил жизнь впустую, не оставив после себя ничего. Господин из Сан-Франциско не понимал, что счастье заключается не в материальных благах, а в том, чтобы прожить жизнь с пользой для себя и других.

Человеку мешает быть счастливым в первую очередь его духовная неразвитость и не умение выбирать для себя правильные ориентиры. Только человек с высокими нравственными идеалами может быть поистине счастливым.