Что мешает человеку быть счастливым? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на данный вопрос, мне бы хотелось порассуждать о том, что же такое счастье. По моему мнению, счастье заключается в удовлетворенности своей жизнью, возможности иметь право выбора своего пути, в получении положительных эмоций. Кажется, что счастливым может быть любой, однако это не так.

Так что же мешает человеку быть счастливым? Я думаю, что люди несчастны, потому что для них становятся препятствиями жизненные обстоятельства, окружение и собственная неспособность противостоять другим, отстаивая своё мнение и желания.

Многие авторы обращались к данной проблеме. Так, в произведении «Гроза» Александра Николаевича Островского раскрываются причины, по которым главная героиня Катерина несчастна. Катерина, некогда жизнерадостная и романтичная, всегда была окутана заботой и любовью её близкими. Жизнь Катерины в родительском доме была беззаботной и радостной, её окружала атмосфера добра и ласки. Однако Катерину выдали замуж против её воли. Семья Кабанихи, в которой она была вынуждена оказаться, отнимает у Катерины привычную ей свободу. Она больше не получает поддержки, любви и нежности; Катерине приходится терпеть издевательства со стороны своей свекрови Кабанихи. Ее муж Тихон, безвольный и слабый, не имеющий собственного мнения человек, не способен защитить её от унижений матери. Катерина не свободна как прежде, а обременена жизнью в новой семье, к которой она не может приспособиться. Борис, молодой человек, в которого влюбляется Катерина, был её последней отдушиной и надеждой стать счастливой. Однако Борис, будучи нерешительным и трусливым, боится, что его дядя рассердится, если он заберет Катерину с собой в Сибирь. Так, Катерина осталась совсем одна среди враждебных людей, и она решила броситься в реку. Это произведение наталкивает нас на следующую мысль: людям мешает быть счастливыми то, что им не хватает духа противостоять ударам судьбы.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мне хотелось бы еще раз отметить, что, к сожалению, не все люди могут быть счастливыми. Нам всем стоит быть храбрее и решительнее, взять ответственность за свою жизнь, и тогда мы сможем обрести счастье.