Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — постоянный выбор? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек имеет собственное мнение относительно утверждения, что жизненный путь — это постоянный выбор. На мой взгляд, эти слова верны, и я с ними согласна, ведь каждый день мы принимаем решения, взвешиваем в голове все аргументы и в зависимости от того, что в итоге выбираем, мы словно пазл собираем своё будущее. В жизни каждого из нас есть собственная правда и взгляд на то, как мы хотим и должны жить, опираясь на эти установки мы выбираем людей вокруг себя, определённый образ жизни, да и свою судьбу в целом.

Правильность своей точки зрения, могу доказать, обратившись к роману «Обломов» Гончарова Ивана Александровича.

Главный герой — Илья Ильич Обломов — лень не дала ему устроить счастливой личной жизни вместе с его возлюбленной Ольгой Ильинской. Ольга пыталась помочь Обломову, спасти его от бессмысленного и бесцельного существования, какое-то время у неё даже получалось вразумить его, добиться того, чтобы он начал заниматься чем-либо и по-настоящему жить. Обломов постепенно начал делать выбор в сторону своего здоровья, ведь врачи говорили ему, что если он всё время будет лишь лежать и есть, то вскоре умрёт. Всё ведёт к тому, что жизнь давала Обломову шанс измениться, всё было в его руках, но можно понять, что главный и единственный выбор он сделал ещё давно. Его выбор — лень. Из-за этого, основного выбора, Обломов не выберет Ольгу Ильину, он предпочтёт более простую и удобную Агафью Пшеницыну, которая будет готова за ним присматривать и ухаживать. Однако, в его жизни выбор лени равен выбору собственной смерти, в конце романа Обломов умирает от Инсульта.

Примером темы постоянного выбора в романе Гончарова служит и сама Ольга Ильина. Читателю кажется, что Ольга до последнего будет рядом с Обломовым и будет помогать ему раз за разом, но нет. Ольга выбирает собственную жизнь, счастливую и спокойную, рядом с человеком, который похож на неё во взглядах и ведёт более активную жизнь, нежели Обломов, так она выходит замуж за Андрея Штольца.

В заключение хочется призвать людей задуматься о главном выборе их жизни и с большей серьёзностью относиться даже к незначительным, казалось бы, решениям. Ваша жизнь — полностью в ваших руках и зависит от вас, вы всегда должны помнить об этом.