Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргумент И. А. Обломов «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь включает в себя не только выбор профессии, карьерный рост, но и такие важные моменты, как взаимоотношения с людьми, с окружающим миром. Всё это невозможно пройти без принятия каких-либо решений.

Жизненный путь человека, в самом деле, является бесконечной чередой выборов, от которых может сильно зависеть судьба. Выйдя на неправильную дорожку однажды, можно уже не вернуться обратно, но все зависит лишь от человека: если он хочет изменить свою жизнь, то у него это получится, несмотря на трудности и различные препятствия на пути к цели.

Поэтому только он может выбрать свою судьбу, возможно, под воздействием каких-либо внешних обстоятельств, но решать, что будет с ним в итоге, к чему придет, чего добьется, придется самому. Докажу свое мнение с помощью романа И. А. Гончарова “Обломов”.

Илья Ильич Обломов — ярчайший персонаж, на примере которого можно рассмотреть влияние обстоятельств и характера человека на формирование его жизненного пути. С детства родители не смогли привить ему самостоятельность, стремление к обучению, научить ставит великие цели и планы. Обломов иногда пытался перебороть свой характер, его друг Штольц и возлюбленная Ольга помогали ему в этом всевозможными способами, поэтому в какой-то момент жизнь Ильи Ильича перевернулась на другую сторону: он стал активным, пытался узнать что-то новое, проводил много времени в обществе, ведь сам стремился к этому, так как у него была мотивация в виде любви к Ольге. С одной стороны, на эти изменения, конечно, повлияли и обстоятельства, но если бы Обломов не хотел этого так сильно, то ничто не в силах было бы изменить его жизнь. Когда же обломовщина, создавшаяся в доме Пшеницыной, вновь завлекла героя в свои сети, это также был его решение, ведь он мог продолжить бороться с ней как раньше, но он выбрал наиболее лёгкий путь: поддаться влиянию прошлой жизни и продолжить плыть по размеренному течению. Так на примере Обломова автор показал, что жизнь героя, действительно, зависела от его выбора и он сам виноват в том, как сложилась его судьба.

Таким образом, жизненный путь не так легок, как кажется, и во многом он зависит от поступков человека, которые могут кардинально поменять все.