Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор. В течении всей своей жизни человек сталкивается с выбором, который может быть как незначительным, так и достаточно серьезным. Выбор прежде всего зависит от жизненных ценностей человека. Иногда жизненные приоритеты могут меняться, и выбор, который мы сделали ранее, может показаться нам не совсем правильным.

Обратимся к роману Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. В данном произведении одним из главных героев является Андрей Болконский.

Он мечтает о военном деле и восхищается Наполеоном, который смог захватить почти всю Европу. Андрей не желает вязнуть в рутине, ему не нравится светское общество, которое его окружает. Поэтому он оставляет свою беременную жену и уходит на войну. Но через некоторое время Болконский понимает, что его мечта окутана нечеловеческими жесткостью и страданиями, а человек, которого он когда-то считал идеалом, становится для него отвратительным. После переоценки своих ценностей он понимает, что сделал не правильный выбор. Иногда невозможно сделать выбор, не совершая ошибки. Главное, уметь учиться на своих ошибках, чтобы не совершать их в дальнейшем.

Герой романа Ивана Александровича Гончарова “Обломов” так и не смог вынести урок из своего неудачного выбора. Илья Ильич живет мечтами, которым не суждено сбыться, потому что он не хочет ничего делать. Встретив девушку, он влюбляется в неё и решает поменять свой привычный образ жизни. Обломов начинает читать книги и общаться с людьми. Но в скором времени он устает совершать усилия над собой и возвращается к прежней жизни, к “обломовщине”. Несмотря на то что Илью Ильича могло ждать большое будущее, он выбирает не тот путь, который лучше, а тот путь, который проще.

Я считаю, что человек ежедневно совершает выбор, который может повлиять на его дальнейшую жизнь. Нужно понимать, что можно поменять в любой момент, главное думать, о последствиях.