Какими качествами обладает настоящий герой? Кого можно считать настоящим героем? (ЕГЭ по русскому)

Кого можно считать настоящим героем? Над этим проблемным вопросом рассуждает Катаев Валентин Петрович в предложенном для анализа тексте.

Для привлечения внимания читателя автор повествует о герое - рассказчике, который оказался на войне и встретился с Ковалёвым, который считался "выдающимся в своем деле": "Он был наводчик гениальный". Эта цитата дает понять, что он был лучшим из всех, кто был на войне. Так, В. П. Катаеву удается навести читателя на мысль о том, что героем может быть человек - мастер в деле, которым он занимается.

Продолжая повествование, Катаев пишет от лица героя - рассказчика о том, что также среди людей есть и храбрецы: "Но только сознательная и страстная любовь к Родине может сделать из храбреца героя". Данная цитата дает понять, что не все смельчаки могут быть сильными людьми. Таким образом, автор наталкивает читателя на мысль о том, что настоящими героями могут быть те, кто по-настоящему любят Родину.

Примеры уточняют друг друга, потому что в первом говорится о том, что люди - мастера могут быть сильными, а во втором о том, что человек, который дорожит Родиной, тоже является таким.

Писатель хотел показать читателю, что героями могут быть любые люди, которые всецело "отдаются своему делу".

Позиция автора выражена четко. Он считает, что героем может быть тот человек, который испытывает "сознательную и страстную любовь к Родине".

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, человек, любящий Родину, может считаться героем. Рассуждая о проблеме, вспоминается роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир". В нем Андрей Болконский идет на войну, чтобы защитить Родину, он совершает подвиги и считается настоящим героем. Так, можно понять, что сильным может считаться любой, но отдающий себя Родине человек.

Итак, подводя итог, хочется сказать, что настоящий герой - человек отважный и обладающий чувством любви к Родине.