В чёём заключается сила характера русской женщины? По тексту Ф. М. Достоевского «Это та же Таня, та же прежняя деревенская Таня!..» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила характера русской женщины? Над этим вопросом предлагает задуматься Фёдор Михайлович Достоевский в предложенном для анализа тексте.

По мнению автора, одна из причин её верности, в том что она сама согласилась вступить в брак, хоть и по просьбе матери, «поклялась быть честной женой». Конечно, решение Татьяна Лариной — следствие её сильного характера, который проявляется в смелости, непоколебимой верность своим обещаниям.

Особого внимания заслуживает следующая мысль автора: «счастье не в одних только наслаждениях любви, а и в высшей гармонии духа». А если уйти, изменив своим принципам, «покрыть мужа позором, стыдом и убить его», тем самым совершив бесчестный, жестокий поступок, то будет ли спокоен тот самый дух? Размышляя, Достоевский приходит в выводу, что «нельзя построить счастья на чужом несчастье».

Писатель указывает на то, что Татьяна, осознавая это, приняла решение, пусть ценой лишения самой себя счастливого будущего, ценой того, что никто не оценит её жертвы, «не быть счастливою, загубив другого». Конечно, в таком самопожертвовании и заключается сила духа русской женщины.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять в чем апофеоз русской женщины. Её сильных характер проявляется в решительности, верности своим убеждениям, а главное в готовности идти на собственные жертвы ради счастья и благополучия других. Такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с Ф. М. Достоевским в том, что настоящая русская женщина способна проявить стойкость, преданность, жертвенность — в этом сила её характера. Более того, счастье настоящей русской женщины никогда не будет основываться на несчастье окружающих. Наоборот, часто женщины, пренебрегая своими интересами, делают счастливыми других. Например, главная героиня рассказа «Матрёнин двор» А. И. Солженицына Матрёна Васильевна, несмотря на все беды, хлопоты и непонимание по-прежнему оставалась доброй, милосердной и отзывчивой. Она старалась дать самое лучшее окружающим, не ожидая ничего взамен. В этой праведной искренности раскрывался её сильный жертвенный характер.

Итак, сила русской женщины в том, что она готова пренебречь своим счастьем, ради других, остаться верной и честной.